雲端話當年

(原文於2015年9月30日在香港經濟日報發表)

Clouds forming thumbs-up shape in sky

Whatsapp留言、串流煲劇、抑或Dropbox家中下載公司資料,背後發功的雲端運算,摸不著看不見,卻又無處不在,時刻待命。原來,「Cloud Computing」雲端運算的起源,最早可追溯到50年代;而將現今雲端運算一概念定義及普及化,則始於2006年。

話說當年,IBM與Google 作了一次禮節性會面。兩家科技公司聚頭,自離不開交流想法。論背景,IBM是全球最大的企業IT供應商、Google經營最大網上業務。然而大家都認同一件事:互聯網容量很快會被耗盡。事實上,當時矽谷內已有許多聲音,表示要找尋一種運算模式,可以 7X24、隨時隨地取用數據資訊。

兩家公司都相信,要確保互聯網永續運行,電腦運算及使用模式必需發生「範式轉移」,往「Always on」的方向邁進。在此之前,對IBM來說,能做的就是確保企業IT可按業務而擴展;對Google而言則是要確保其網上服務在流量高峰時仍能運作。

除觀點交流外,兩家公司更同意以學術項目形式,共同投資於一種嶄新互聯網運算模式、並培訓新一代的開發人員去使用有關技術。項目投資總額為四千萬美元,用於建設三所數據中心、以及開設命名為「Cloud」的科目。教學材料源自IBM在數據中心領域上的知識、以及Google在開發互聯網應用的經驗。

課程先於華盛頓大學試行,並於2007年擴大至包括哈佛及麻省理工等六家學府。六家大學都可使用IBM及Google專為該課程而建立的一個運算系統。系統由1,600顆處理器構建而成,學生可在這個系統上進行學習及開發和雲端運算相關的項目。

Cloud Computing一詞,由當時開始被廣泛採用;雲端運算,今天也成為生活中密不可分的一部分。

附加資料:http://ibm.co/1gMvANM

 Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s