區塊鏈出招 阻二噁英蟹橫行

(文章於2016年11月17日在香港經濟日報刊登,原題為「區塊鏈可保食品安全」)

30116130560_5308efd542_k

食品安全議題近來炒得火熱。遠至歐美等地的「瘋牛肉」及「注膠牛」,到最近驗出的二噁英超標大閘蟹,這些事件令我們察覺到,今天食糧供應跨越國界,預製食物更牽涉原材料供應商、烹調製作商以及物流配送三方,監管不易。

傳統方法會為合規產品頒發證書,但以紙本為基礎的證書容易做假。當食物供應跨越國界穿洋過海,面對不同文字註述的包裝食物,常人未必能輕易解讀,讓不法之徒有機會從中作假。

今年十月,沃爾瑪全新的食品安全協作中心在北京落成,IBM 與沃爾瑪及清華大學電子商務交易技術國家工程實驗室聯合宣布,利用區塊鏈技術監控食品供應鏈記錄,提升食品安全監控的可信度、透明度、準確性以及效率。

30139133700_189e77fc7e_k

之前在本欄談及一些關於區塊鏈應用的消息,該技術不受地域限制,能為每個金融交易環節留下永久記錄,同時將記錄分組到不同區塊中,電子罪犯即使篡改其中一個,其他區塊對比亦會發現知曉。 這種特性,亦適合用來監控現代國際化食品供應鏈,由原料開始追蹤,取代過去的紙本記錄,既方便快捷又可嚴防作弊。

今次三方合作,結合沃爾瑪在供應鏈和物流及食安方面的實務經驗,加上清華的食安追溯專家,採用 IBM 提供的區塊鏈技術,正好能應對中國市場數量龐大的食安監控要求。清華大學方面更表示,此項合作意義深遠,可望成為供重視食安的國家參考的借鏡。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s