企業應思考 雲運算怎提升優勢

(文章於2017年4月20日在香港經濟日報刊登)

running soldiers carrying weapons

對於以「軍用級」為號召的產品,消費者多半會趨之若鶩。這不難理解,因為它給我們的感覺就是「堅固耐用」、「牢不可破」的代名詞。那麼「軍用級」的雲運算服務,會是怎樣的一回事?

今年初,美軍與 IBM 簽定五年期總值 6,200 萬美元合約,由後者為其建設及管理私有雲端數據中心,並將提供基建即服務方案,把軍方現有的 IT 應用轉移到雲端上去,首年目標便要移轉 35 種國防應用。

雲端基建其實有不同的安全等級。以美國國防部為例,其作戰支援單位之下的國防訊息系統局 (DISA),負責為美國正副總統、國務部長、軍事服務和作戰指揮單位提供IT及通訊支援,便為雲端服務定下了2、4、5、6 四個級別的衝擊程度 (IL,Impact Level)。IT及通訊服務供應商要達到相應水平,才能承辦國防相關合約。

IBM 早於 2016 年已取得 DISA IL-5 等級資格,是目前美軍唯一認可運作 IL-5 程度 IaaS 解決方案的供應商。而早於2015年,美軍便與 IBM 就其後勤支援混合雲端方案合作,在兼顧安全的前題下,發揮雲服務的效益,建立更高機動力的21世紀軍旅。IBM 更計劃在今年將資格提升至 IL-6,即能承接「機密」等級的 IT 方案和基建。

軍隊考慮的安全問題尤關生死存亡;試想今天連軍隊也無法抗拒雲端大趨勢,商業機構實難以獨善其身,需認真思考如何用雲運算以提升自身優勢。創新科技署近期推行的科技券計劃,或會是本港中小型企業「騰雲」的一個契機。

Charles Yen Corped

嚴旭初,IBM大中華區雲計算業務雲平台總監

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s