模擬電腦攻擊 對抗網絡匪黨

(文章於2017年1月4日在香港經濟日報刊登)

30885751432_e02ebedc56_h

辦公室平凡的一天,一片細碎的聲音。忽然,營業代表發現無法查看產品狀況,助理亦無從出單收錢,大家牢騷爆發,IT 部門如臨大敵,只有負責人保持冷靜。事實上他不單冷靜,還感到心寒。因為不到一分鐘前,他才收到一條不知名訊息,指公司電腦已被對方綁架,想恢復運作便要於限時前付贖金,否則對方會刪除或公開數據。

各位看倌會怎辦?

幸好,原來以上只是 IBM 麻省數據中心模擬電腦攻擊的一幕。該設施擁有 1 Petabyte (相當於1024 Terabyte) 的資料,模擬超過 3,000 名用戶的企業內聯網,是民間首個如此規模的電腦攻擊模擬設施,也是 IBM 保安部門的最新創舉。

現時,該部門共羅致逾 1,400 名保安專家,分佈全球多個數據中心,利用 Watson 人工智能平台協助,為客戶偵查任何電子攻擊,為保護網絡世界的和平獻出一分力。

今天由咖啡壺、多士爐到燈掣都連上網,這類 IoT (Internet of Things) 設備容易被人忽略,當中如有粗劣設計者,很容易成為僵屍網絡病毒的溫床,能牽起超級 DDoS 阻絕服務攻擊,許多企業至今仍未知防範。

在這個電子商貿時代,應對網絡攻擊,IT 部門不單要第一時間限制災害蔓延,恢復公司運作,還要協助其他部門善後,同時應對政府或監管機構的要求,以至預備傳媒查詢。透過逼真的模擬,可讓企業預習各種危機處理狀況,建立反應機制。日後萬一遇上攻擊,便可以將損害減到最低,甚至化險為夷,專危為安,得到客戶和夥伴的持續信賴。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s