酒店數碼鏡 可對答安排服務

(文章於2018年2月12日在香港經濟日報刊登)

Older Caucasian woman admiring herself in mirror

如果你入住酒店,房間有一塊能開口答問題的魔鏡,你會問甚麼?

松下電器 (Panasonic) 近期在北美展出一款數碼連身鏡。酒店客人不單可以對鏡整理儀容,鏡子還採用 IBM Watson 認知運算及雲端科技,智能應對客人的提問。

例如:

問:「今天氣溫多少?」

答:「今天氣溫是攝氏二十二度,天晴。」

問:「我的房間是幾號?」

答:「你的房間是405號,位於4樓。」

問:「升降機在哪兒?」

答:「出門向右直行,然後轉左。」

鏡子內置「數碼禮賓」軟件,客人只要輕觸鏡上選單,和鏡子簡單對話,酒店前台就可安排叫醒服務、預約出行車輛,或請餐飲部把紅酒與牛排送到房間。這面數碼鏡子迅速引起業界注意,因為它能將酒店服務揉合到房間尋常物件上,令客人感受獨特的體驗。

松下和 IBM 另一合作項目,就是辨識光線的 LinkRay。裝上 LinkRay 軟件的手機,若掃瞄到櫥窗陳列品或廣告牌的LED光線,手機會推送商品內容和購買選項,並自動設定成手機主人的語言版本。LinkRay 掃瞄過程比 QR 碼更快更簡便,在擠逼的人群中一樣能用。

結合「數碼禮賓」軟件及 LinkRay,松下和 IBM 合作研製出「智能水族館」。參觀者以手機掃瞄水族館中的魚,手機會顯示生物的名字與詳情,並能應對參觀者的提問。

零售業、博物館、主題公園、屋苑管理等經營者,都有機會用新技術發掘出有趣應用。在鏡子前稱心滿意的魔后,也許已沒心思理會白雪公主了。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s