雲端+AI分析情報 遏人口販賣

(文章於2018年12月31日在香港經濟日報刊登)

logo_black-hand

在現代,人口販賣仍是禁之不絕的犯罪活動。根據國際勞工組織 2017 年研究,人口販賣在全球的受害者,每年達 4030 萬人,當中大部分是婦女及兒童。美國國務院報告則指,單在美國本土,每年就有近100萬人遭跨境販賣。

這種踐踏生命的地下買賣,每年全球交易額估計達 11,700 億港元﹝1500億美元﹞,為人販子帶來豐厚利潤,卻對受害者造成巨大的痛苦和傷害。被拐賣者面臨沒機會逃跑的慘況,淪為農奴、家傭或工廠苦工。

國際社會在十年前開始,有系統建立公私營合作組織「停止人口販賣」﹝Stop the Traffik, STT﹞,三管齊下打擊人口販賣:志願組織加強社區支援,執法機構打擊犯罪集團,金融機構追蹤犯罪資金流向。金融機構監控洗黑錢的部分已運作 25 年,新重點是運用科技,識別犯罪黑錢與正常商業資金流動,有效地與合作組織共享情報。

在科技部分,IBM 與 STT 正合作建立新的雲端數據庫,從海量的資訊來源收集情報,結合人工智能進行分析。這情報庫有助辨識人口販賣活動,協助執法機關、銀行及志願機構,更清楚看清犯罪組織的痕跡,例如招募成員及交通途徑等。

經過安全身分識別的 STT 成員,可將有關人口販賣的情報上載到情報庫。系統有能力處理大量不規則數據,累積交由人工智能分析,轉化成有用情報,交由各國政府、志願組織及金融機構採取行動,促成跨國跨界別的合作與共享。

甚麼是善良的科技?將人工智能與雲端技術,用於打擊人口販賣,保護婦孺的福祉,就是好的科技。

DSC_3915_1

IBM Cloud & Watson 業務部門主管李永財

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s