軟件定義儲存:起步篇

(文章亦同時被 Unwire Pro引用)

software-defined-storage1

近期在企業 IT 市場,軟件定義儲存(SDS)處於上升趨勢。不少具前瞻視野的企業,基於節省IT成本、自動化,及令基礎設施更具靈活性的考慮,紛紛採用 SDS。SDS 提供過渡方案,讓企業能從儲存區域網絡(SAN)及網絡接入儲存(NAS),轉型到以伺服器為重心的向外擴容結構。

如果你正在考慮採用 SDS 方案,業界不少IT部門主管通常是從以下的情況,檢視儲存環境的現況:

  • 甚麼是軟件定義儲存(SDS)方案?
  • 如何從 SDS 方案獲益?
  • 如何㨂選合適的 SDS 方案?

數據儲存市場的轉型

以前很多 IT 主管相信,採用儲存區域網絡(SAN)作為共享儲存裝置,能克服昔日直連式儲存(DAS)帶來的限制。初期方案多以區塊為基礎的儲存方案配置,後期則配以檔案為基礎的網絡接入儲存(NAS)。

由於企業數據以幾何倍數增長,其中大量屬半結構性或非結構性數據,令企業的存儲要求有增無減。此外,數據儲存的應用也變得更為多元,傳統的供應與消耗模式,已應付不到現有需求。

儲存管理的優勢

軟件定義儲存的方案,把用於管理傳統儲存陣列的的儲存控制器軟件,從物理儲存裝置脫勾出來,造就以軟件為基礎的模型,配置更加靈活,讓企業幾乎可把軟件用於任何異質的複合儲存平台上。

SDS 可用於以應用或雲端服務為基礎的配置模型。它還支持向上擴展和向外擴展的應用,並有區塊、文件,或物件的儲存應用可供選擇。SDS 能多元兼顧到數據儲存的現有和新要求,是它廣受採納和增長的原因。

物色合適的 SDS 方案

現時市場上不乏 SDS 方案,企業應如何㨂選?其中,產品成熟度、產品廣度,及配置靈活性,是市場分析報告及許多資深 IT 負責人最看重的因素。

其中,在市場研究機構 IDC 的全球 SDS 控制器軟件 排行榜 上,IBM 連續四年盤踞榜首, 是市場上具備最廣泛 SDS 經驗的科技公司之一。

IBM Spectrum Storage 系列為例,目前提供八種廣泛的方案,並在相關方案上建立了更多新功能;IBM的 Spectrum Scale 產品則靈活支援向外擴容檔案和物件儲存功能,並與IBM Elastic Storage Server 全閃存方案緊密結合,從而實現高容量、全閃存的設備。

創新功能亦相當重要。IBM Cloud Object Storage 以服務為基礎的配置模型,提供地理位置分散的混合雲方案,能支援多種不同處境,並能結合純軟件、設備,或以服務為基礎配置模型的不同方案,故受到 IT 負責人的青睞。

在 IDC《IBM Spectrum Storage Suite:滿足業界對軟件定義儲存的需求》的白皮書中,集團副總裁 Laura DuBois 指出:「在目前的共同管理框架和採購模式下,IBM 擁有相當全面的SDS方案組合,在業界是獨一無二的。新的 IBM Spectrum Storage Suite,優勢在於採購和配置比以往容易,更具成本效益。」

在下一篇文章中,我們會探討如何使用軟件定義儲存方案,助企業轉型至混合雲架構。

資料來源:

 

jeff-hui-300

IBM香港系統部總經理許旭煦

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s