Watson Health 致力於利用人工智能應付重大醫療挑戰

(原文)

筆者希望借助本文來介紹 Watson Health 的最近發展並消除一些誤解。如果您只是閱讀了近期的某些報導,那麼,您對 Watson Health 的看法,尤其是針對我們的 Watson 腫瘤解決方案 (Watson for Oncology) 產品,可能既不全面也不準確。

三年前,IBM 成立了 Watson Health,目標非常明確:找到人工智能與其他技術的最佳整合方式,協助醫療及健康領域的專業人士應付全球最嚴峻的醫療挑戰。在 Watson Health 所涉及的每一個領域, 我們的努力均已開始產生影響,例如:

  • 幫助糖尿病患者更好地控制血糖
  • 透過一系列腫瘤學產品為醫生提供訊息,協助其對癌症進行臨床診療
  • 支持重要的新發現,以加速研發治療肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis, ALS)及帕金遜症(Parkinson)等疾病的新療法

Watson Health

我們特別為 Watson 腫瘤解決方案設定了一個宏大的目標:利用人工智能和數據的力量來幫助醫生在日常的癌症診療中做出明智的決策。現在,全球 230 家醫院均已採用 IBM 腫瘤和基因解決方案,截至 2018 年 6 月底,已為超過 84,000 名患者提供了醫療服務,和 2017 年底接受該服務的患者數量相比較,幾乎增長了一倍。

我們與培訓合作夥伴紀念斯隆-凱特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK)緊密合作,基於其領先的專業知識對 Watson 腫瘤解決方案給出的治療方案進行排序。Watson 目前已接受了共 13 類常見癌症的訓練,以幫助飽受這些癌症病痛的更多患者進行治療。例如 MSK 腫瘤學家根據可選擇多種治療方案的真實患者情境,建立代表性案例。這種方法既利用了他們在實際工作中累積的專業知識、循證方法,又考慮到了醫療行業的持續變化。例如,紀念斯隆-凱特琳癌症中心正在使用 6 月份在美國臨床腫瘤學會會議上進行討論的乳腺癌研究臨床新進展的案例來訓練 Watson 腫瘤解決方案。歷史病例是不會反映這一進展的。

我們傾全力關注患者安全。請切記,該工具不具備診斷能力。它只是為醫生提供備選治療方案和證據支援。最終的治療決策始終要由醫生和患者做出。雖然近期的某些新聞報導讓人們誤以為 Watson 腫瘤解決方案為腫瘤醫生推薦的治療方案可能對人體有害,但這些治療方案實際上只是我們為了改進 Watson 腫瘤解決方案而開發的內部測試的一部分,並非針對真正的患者。並且,我們還會透過一系列的質量管理系統,評估和處理客戶、合作夥伴、我們內部團隊以及系統所提供的回饋和意見。

去年,為增強 Watson 腫瘤解決方案的功能,IBM 先後發布了 11 次版本更新。我們提升了科研能力,基於 IBM 人工智能產品和解決方案,包括發表了 50 多篇經過同行評論的論文以及摘要。我們正在與專業醫療人員展開密切合作,以確保 Watson 能夠繼續發展改進,與他們的需求和技術流程相一致。我們還在對產品進行本地化處理,已滿足治療方案可能有別於美國的國際需求。

自 Watson Health 成立開始,IBM 便知道醫療行業對所有相關人員來說都是獨特的、複雜的,具體的治療方案應因地區和個體而異。三年前創立 Watson Health 的時候,我們相信人工智能可以創造奇蹟,歷經三年的錘鍊,我們依然堅信這個觀點。IBM 將透過與合作夥伴及客戶的緊密合作,致力於履行這個承諾。

作者:Watson Health 總經理 Deborah DiSanzo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s