IT 自動化 「智慧出行」更安全

(文章於2018年6月19日在香港經濟日報刊登)

GTS BNSF

在人口密集的城市,每當集體運輸系統出現故障,都會引起公眾關注。保持其服務安全暢順,是每個「智慧城市」都需要完善處理的重要任務。

在美國,擁有一百六十年歷史的鐵路公司 BNSF,其鐵路網由嚴寒的蒙大拿伸展到酷熱的西南沙漠省份,金屬機件在溫差下頗易老化。要保持機件安全運作,BNSF 透過推行 IT 自動化 (IT Automation),全天候偵測路軌和車卡上的潛在風險,確保鐵路系統24/7安全暢順運作。

BNSF 車卡上的軸承(啤令)裝有溫度感應器。移動中的列車無論位於黑夜、大雨、隧道、高山,還是沙漠,感應器都能透過物聯網,將軸承的數據自動傳送到運輸支援系統,進行分析及模型辨識。自動感應及數據分析功能,讓BNSF能做到在軸承出問題2小時內偵察情況,即時將故障部件迅速從系統移除,避免服務中斷,確保乘客和貨物準時送達。

該系統每日訊息量龐大,運作交易紀錄高達四十億宗。判斷每個部件是否有風險,倚靠系統內具備的 Watson 人工智能;它累積了 IBM 在三十年間,協助八百個不同行業地域的企業解決問題,得到大量自動化程序和洞見,能厚積薄發,迅速應用到新問題上。

去年公布的《香港智慧城市藍圖》中,首先提及的就是「智慧出行」。BNSF 的借鑑,可見IT自動化對集體運輸、甚至大型企業的重要性;IT自動化搭配人工智能及物聯網技術,能助運輸系統更安全可靠,避免大小故障,讓市民安心出門、準時到達。

IBM Linda Young April 27 2018

IBM全球資訊科技服務部總經理楊詠嫻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s