認知運算應用 改變時裝工業

(文章於2018年4月5日在香港經濟日報刊登)

fit-120717-2

下季時尚界將流行華麗、復古,還是田園小清新?時尚設計師每季都在比拚觸覺、眼光和膽識,希望比同業領先潮流。亮麗的舞台背後,認知運算的應用,正在悄悄改變時裝工業的節拍。

時尚品牌 Tommy Hilfiger 最近夥拍 IBM,進行一項「重新想像」(Reimagine) 的零售計劃,運用人工智能,希望比同業更快找出未來流行的風向。計劃結合 IBM 的認知運算技術、Tommy Hilfiger 可觀的產品資料庫,和大量時展覽天橋上影像,輔助經驗尚淺的設計學生,設計出既具前瞻視野、又貫徹品牌風格的圖案、輪廓與形態,媲美大師風格。

猶記得兩年前認知禮服在紐約 Met Gala 首次亮相,名模庫高娃穿著綴滿花朵和 LED 燈的長裙,150盞燈隨著社交媒體上群眾的情緒變色,同年秋天中國女星李宇春則在 Vogue 中國周年慶晚會穿上認知禮服。創作兩件禮服的過程,既有設計師的匠心獨運,也結合 IBM 的 Watson 認知技術,從數十萬張圖片裏識別出禮服時尚元素,推薦數千張圖片供設計師參考,縮減設計流程所需的時間,轟動時尚界。

現在技術進一步成熟,改革行業流程,已是獲取應用效益的收穫季節。Tommy Hilfiger 的 TommyNow 電子商貿平台,將時裝設計到生產供應給消費者的流程,由 18 個月縮短到 6 個月,將時裝展天橋與消費者之間的距離,大幅度拉近。

無論在哪個年代,設計師的靈感與膽識,對物料與圖案美感的掌握,仍是時尚設計的靈魂。設計與零售行業結合認知運算,設計的可能性變得更寬廣,流程變得更便捷,設計師更易信手拈來不同的組合素材,是優雅與科技的結合。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s