善用新科技 緊急救災減意外

(文章於2018年1月11日在香港經濟日報刊登)

圖片來源:互聯網

早前美國加州的連場山林大火,焚毁超過五百座建築物、逾二十萬人要疏散 。當大批消防員努力與山火搏鬥,加州森林及防火局,首次派出小型無人航拍機,從高空偵察及拍攝山火災情。

除輕巧的偵測科技,緊急救援的數據分析,近年亦出現重要發展。美國公眾安全通訊人員協會﹝APCO﹞近年與 IBM 合作,處理美國 911 緊急救助電話的軟件中引入 Watson 人工智能,輔助前線人員進行語音轉化文字、辨別個案種類和是否緊急,並把個案迅速分流轉介相關部門。

該技術另一功能是,綜合熱線長期接收的大量個案數據,在電子地圖以地理訊息圖像呈現,讓公營服務管理者一目了然,看到各類意外個案,在城市不同地區的位置分佈。有了智能分區地理訊息,公營部門就能更有效針對高危地區,加強基礎醫療、消防、巡邏等服務,透過日常預防,減低發生事故的機率。該系統分析了十年間美國濫用鴉片類藥物個案,在預防濫藥上取得初步成績。

在緊急救災科技的應用上,香港科技園內的創科企業 Insight Robotics 研發出山火偵測及警報系統,能發現小至一棵樹範圍的山火,在山火萌芽狀態第一時間通知消防及農林部門;該公司在 2014年於 IBM SmartCamp 創科比賽中擊敗數百對手,取得年度大奬。

人命寶貴,緊急服務若能善用新科技,市民生命財產更有保障,相信這也是公營部門與科技界的共同願望。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s