由高達走向AI 東瀛科技新風

(文章於2017年10月30日在香港經濟日報刊登)

AI Cover

今年秋天有令本港一眾《機動戰士》迷興奮的消息。東京台場的一比一獨角獸高達啟動,粉絲可近距離接觸。有趣的是,由《機動戰士》這齣橫跨近三十載的動畫作品,到以下提及的一些民用科技發展,我們可一窺科技在日本人心目中的轉型過程:由二戰後崇拜「硬」金屬巨型機械人,漸漸移向「軟」的人工智能。 

個案一:Bandai 最近宣布將推出同樣在《機動戰士》動畫中出場的小哈囉 (Haro),內置IBM人工智能,能回答玩家各種關於該動畫的問題,身體還會左右搖擺,可連接互聯網和智能手機。

個案二:伊勢丹新宿店今年夏天引入具備人工智能的可愛迎賓小鳥,透過 IBM 雲端及 Watson 技術,收集及分析客人數據,向客人提供銷售建議,並分析人流情況,向企業提供員工調動及庫存建議。

個案三:日航今年春天推出一款運用 IBM Watson 的手機程式,讓計劃前往夏威夷的乘客,向粉紅色虛擬助手「Makana-Chan」查詢帶小朋友出門旅行的資訊。

個案四:日本瑞穗銀行去年開始委派機械人 Pepper 為服務大使,內置 Watson 認知運算技術,不單提供銀行的產品和服務建議,而且能辨識對方的語調和情緒,與人類親切對答。

日本的科研將科技實力結合文化元素,創造出人性貼心的可愛萌物,已走進零售、航運、金融等工商行業。連串東洋風的人工智能應用,展示了民用科技發展的新路向。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s