古迹結合科技 傳承文化瑰寶

(文章於2017年10月9日在香港經濟日報刊登)

duomo-di-milano-cathedral-app

雲運算與古蹟名勝,是否風馬牛不相及?步進意大利的米蘭大教堂(Duomo Di Milano),第一印象是135座歌德式尖塔、逾3,500座聖人和動物雕像和大理石十字座堂的彩色花格玻璃窗。搭電梯或走上去,可登頂俯瞰整個米蘭,鴿子在大教堂廣場飛翔,遠眺見到阿爾卑斯山風光。

米蘭大教堂的建築工程歷時六百年,由大教堂的聖工社(Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano)負責施工,揉合歷代建築風格,到1950年才告完成,規格和工藝超越了絕大部分的歐洲教堂。

到2015年,大教堂聖工社決定採用數碼科技,乘米蘭市主辦世界博覽會,半年內有 2,100 萬旅客到訪米蘭,推出「米蘭大教堂」手機應用程式,讓旅客和公眾透過手機了解大教堂的文化遺產。

旅客安裝手機應用程式,登入及打開藍牙通訊,便能看到大教堂各層地圖,找到自己身在何處,及身邊的文物詳情。他們還可打開360度旋轉的米蘭市全圖,查看文化導賞活動、交通等資訊。程式能夠憑用戶位置,即時送上相關的紀念品銷售資料,及「認捐尖塔」的募捐訊息。

程式背後採用 IBM Bluemix 虛擬服務器平台及「基建即服務」方案,特點是可靈活設定網絡資源,將各類用戶與工作人員分流前往不同的用戶界面。整套方案儲存在 IBM 雲端數據中心,能穩妥應付突發的數據流量。程式推出首三個月,公眾反應相當熱烈,下載人次超過一萬五千。

米蘭大教堂的例子證明,資訊科技界也能參與文化保育的工作,將傳統建築文物與科技結合,讓文物繼續與公眾對話,把文化瑰寶傳承給下一代。

Lloyds Cheung IBM

IBM香港雲端運算部總經理張君俠

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s