自動售賣機 AI推廣更貼心

(文章於2017年9月16日在 iMoney刊登)

IMG_5485

不論是大品牌或小商戶,要在香港開店,租金都是一大問題,因此近年有售賣各種貨品的自動售賣機出現,「其實我不太鍾意自動售賣機這個名字,因為立即聯想汽水機,其實我是想創造Automatic Retail(全自動零售)的新方向。」SmartRetail創辦人蘇俊豐在2009年創立公司,一改自動售賣機只賣汽水、零食的形象,變成賣健康零食,並配合機上屏幕做不同宣傳活動。貫徹健康的主題,最近他與IBM合作,採用對方開發的人工智能技術,售賣Fitbit產品。客人走近售賣機,機上的前置鏡頭能自動偵測其性別及年齡範圍,介紹相應的商品,客人可即時以信用卡、八達通等電子貨幣付款。配合不同商戶的市場推廣需要,屏幕可有相應的用途,例如客人可選擇觀看廣告以獲取折扣等。

售賣機所運用的技術源自IBM 2011年開發的人工智能系統Watson,現時技術已用到癌症治療上,整合過去的經驗,協助醫護人員制定8種癌症的治療方案,現在美國、日本、中國、泰國及日本應用,醫療以外,技術已用到超過45個國家、20個不同行業上;而人工智能正是科技界近年最紅的字眼,背後以大數據來支持。

商品能即時應變

IBM香港首席科技專家戴劍寒指出,上述兩種技術,配合手提電話,「加起來好好利用,甚至比一個售貨員更聰明,又可以7日、24小時運作。」系統一方面令品牌在市場推廣方面有更大可能性,一方面有助實際運作,售賣機收集到的數據可實時傳送到雲端分析,管理人員在手機App見到後,也可即時作出應變。

是次合作,系統會先分析客人的性別和年齡,但他補充,在技術上,系統的功能不止於此。例如在售賣機加裝更多感應器,就可以分析在不同時段的周邊人流,品牌可藉此決定在不同時段擺放不同貨品,或播放不同類型的廣告。另外,針對不同種類產品,放置的鏡頭、感應器都不一樣,甚至可分析客人的皮膚狀況,推介合適的護膚產品,又或直接與客人的手機App連接,以獲得其健康數據如血壓等,再推介保健產品或廣告等。

締造個人化推廣

不過,由於系統初用於香港,要得到更準確的分析,如從消費者的購買習慣統計而成的資料,仍需一定時間整合。

SmartRetail 過往主力結合自動售賣機與品牌的市場推廣策略,現時在香港及新加坡有逾400部售賣機,放置在學校、公司、健身室等場所,以往的做法是,機上屏幕會根據客人選購的產品,播出相應廣告,「例如幫Gym做廣告,有人購買了不健康的零食,就會有個人出來,好似與那個人對話,建議他做Gym,或掃瞄QR code獲取免費健康檢查等,又例如在晚飯前的時間播放餐廳廣告等。」加入人工智能元素後,蘇俊豐認為策略上可更具針對性,「如果是女客人買東西,出來跟她對話是可能是一個大隻佬,男客人就換上一名靚女,這只是一個簡單例子,背後目的是令市場推廣策略可更加個人化。」對於品牌而言,要知道哪些產品受歡迎、受哪些客人歡迎相當重要,蘇俊豐說,單是性別和年紀已能配搭出很多組合,供品牌參考,甚至可追蹤到哪些產品「好睇唔好賣」,因為在實際的銷售層面,有些產品能吸引很多人拿起來了解,但未必會最暢銷。

擴闊非傳統銷售

作為商戶用家,Fitbit 的本港代理商LRT營運及策劃主管李淑賢認為,從售賣機的位置、不同年齡及性別的消費群等,能分析真正受歡迎的產品,以及消費者的真正喜好,較以往靠店舖前綫反映的數據更加準確,方便品牌調整貨量及款式等,「作為品牌,最想知道的是消費者的購買行為,可以知道以甚麼年齡的人為目標,知道甚麼產品適合他們,令推廣可更準確。」現時Fitbit在香港約有200個銷售點,她希望自動售賣機能將產品帶到非傳統的銷售途徑,至今已在展覽會、健身室開幕活動等場合展示,而自動售賣機將於下月加入信用卡付款的功能,她說屆時會考慮將售賣機放在固定的銷售點作實地測試。

每周一蹺

創蹺人:IBM、Fitbit、SmartRetail
創蹺日期:2017年初
致勝關鍵:

  • 改變自動售賣機的固有形象
  • 透過大數據準確分析消費者的購買習慣
  • 透過人工智能獲取消費者的性別及年齡分析其需要
  • 可24小時銷售

成效:

  • 首個項目與運動飾物品牌Fitbit合作
  • 協助品牌準確分析市場需求以調配產品
iMoney Story 20170916

文章於2017年9月16日在 iMoney 刊登 , 撰文:馮樂琳 , 攝影:王嘉昌 , 美術:高卓威 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s