商界夥學界 推動創科研發應用

(文章於2017年9月13日在香港經濟日報刊登)

about-background

IBM 與 MIT 將共同建立新型 AI 研究實驗室,這也是歴來最大宗的商界學界研究合作項目之一。

發展創新科技,人材是關鍵。近年本港商界與學界交流頻繁,自發地舉辦黑客馬拉松等活動,不啻是個好開始。

回想 2005 年,當時 IBM 與 Google 和學界合作,共同投資於一種嶄新互聯網運算模式及培訓相關人材。項目投資額為四千萬美元,用於建設數據中心及開設教學課程。教材源自 IBM 在數據中心領域上的知識、及 Google 在開發互聯網應用的經驗。項目於 2007 年擴展至包括麻省理工(MIT)及哈佛等多家學府,亦促成了今天的雲運算技術。

人工智能(AI)技術現時火紅,惟如何發展及應用,各界意見不一。IBM 本月初就公布,於未來十年斥資 2.4 億美元,資助 MIT 建立新型 AI 研究實驗室。實驗室將吸納來自雙方逾百名研究人員,主力於「深度學習」(Deep Learning)這個 AI 分支的演算法研究;合作項目更鼓勵 MIT 院系及學生創業,將實驗室的 AI 發明或技術商業化。

實驗室亦會探索令 AI 更強大的全新運算設備、材料和物理現象,包括量子運算機器。量子運算是一種利用奇特物理現象來產生強大運算力的技術;此外實驗室也研究如何在醫療和保安等領域更有效應用 AI,以及研究 AI 和自動化對經濟及社會的影響。

創新科技,離不開研發和應用;以上兩例子,再次說明商界和學界合作,是最有效的途徑之一。應用研究,不但可將雙方人材互連,鼓勵更多私營研發,也能激發有才華及膽色的學生創業。

Lloyds Cheung IBM

IBM香港雲端運算部總經理張君俠

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s