區塊鏈助塑膠銀行 垃圾變金礦

(文章於2017年8月23日在香港經濟日報刊登)

plastic

炎炎夏日,又是暢泳好時機。然而,泳灘中的浮游垃圾每每令人掃興!據統計,每年有逾800萬噸的塑膠廢物流入海洋,而當中的源頭大多來自貧窮的落後地區。

有環保業者因應這種情況,在2015年開始分別於海地和菲律賓等地區啟動「塑膠銀行」(Plastic Bank)社群平台計劃。他們的理念,是希望透過設計一套嶄新的商業模式,透過支付數碼貨幣作報酬,以促進當地參與者進行塑膠回收,再把塑膠轉賣給能夠重複再利用的企業。

在將塑膠垃圾轉化成數碼貨幣的過程中,最大挑戰在於如何建立彼此的「信任」。首先,參與者要肯把其個人資料與換取到的數位貨幣交由塑膠銀行管理;另外,欲收購塑膠的企業,亦要相信塑膠銀行提供的塑膠庫存資訊與數碼貨幣交易模式,從而組成一個正向、涉及三方的交易循環。

在這情況下,強調可追溯交易來源的區塊鏈技術,自然成為塑膠銀行構建全球塑膠及數碼位貨幣互換及交易的最佳選擇。

在 IBM 及夥伴的協助下,塑膠銀行透過運用區塊鏈及 LinuxONE 技術,建立安全、高效能兼具透明且信任度的交易平台,從而可無後顧之憂地廣邀成千上萬名回收者參與有關計劃,幫助貧困者脫離貧窮,也幫助海洋脫離塑膠垃圾,化垃圾為金礦。

現時,全球塑膠回收比例不到10%。我們期待本地版「塑膠銀行」或其他初創企業出現,共同為香港及全球的環保減廢獻計出力。

Jeff_E4I1920 copy

許旭煦,IBM香港系統部總經理

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s