扶手電梯智能化 可望更安全

(文章於2017年5月29日在香港經濟日報刊登)

Business people talking on escalator

早前本港數宗運輸系統及商場內發生的扶手電梯事故,相信讀者都仍歷歷在目。翻查運輸處的資料,2016年底中環至半山扶手電梯系統每日使用人次高達7.8萬,可見扶手電梯和行人輸送帶等,早已成為重要的運輸工具。今天當連巴士及小巴也有像流動程式及GPS等資訊科技「加持」,扶手電梯亦應到了升級時候。

大眾對公共運輸工具的要求離不開: (一)安全、(二)耐用、(三)萬一壞了立即知道,迅速修復。假如要管理的電梯不只一兩部,如何有效保養維修更形重要。最好是扶手電梯有甚麼狀況就懂得自動求診,讓維修員立時遙距「望聞問切」,防患於未然。

全球電梯手扶梯龍頭 KONE 最近公布利用 IBM Watson 物聯網平台及其他相關技術,發展出24小時全聯接服務,將電梯和扶手電梯智能化。他們的目標是在未來幾年內,使連接至雲端的電梯和扶手電梯數量增至一百萬部。

物聯網能使電梯傳感器中的大量數據得到監控、分析和實時呈現,這將改善設備性能、可靠性及安全性。這亦意味扶手電梯故障的機會更少。萬一出事,維修人員出發前已可以備妥一切器件,到達即時更換,快速恢復運作。此外,有關方面更能了解每條扶手電梯的使用狀況,從而作出最佳的資源運用,什麼時候可加開或關掉一條,更為節能環保。

期待不久的將來,這些雲端智能化的電梯設備,可助負責機構預測維修需求、降低維運成本;另一方面,也為乘客帶來快捷、安全及個性化的乘搭體驗。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s