跨國貨運區塊鏈 省錢增效率

(文章於2017年4月12日在香港經濟日報刊登)

Maersk1

讀者知否,香港國際機場貨運量全球第一、葵青貨櫃碼頭則是全球第六大貨櫃港?作為國際貨運樞紐,每年有無數貨物從香港運送到世界各地。隨同這些貨櫃的還有各種貿易文件。

專家估計,處理和管理這些貿易文件的成本,最多可佔實際運輸成本的20%。全球最大貨櫃航運公司馬士基 (Maersk) 的研究亦指出,僅僅將一批冷凍貨物由東非運到歐洲,便要涉及30個組織和個人,彼此間超過200次通訊。

能否將貿易文件電子化來提升效率?許多企業已嘗試不同供應鏈方案,但始終是以個別企業為基礎。貿易文件牽涉到的單位卻跨越國家,非企業級供應鏈能夠取代。

今年3月初,馬士基宣布與 IBM 合作,利用以 Hyperledger 為基礎的區塊鏈技術,打造一個由貨運公司、貨運代理、航運承辦商、港口及海關共同組建的行業級供應鏈管理網絡,降低航運貿易的成本和複雜性,實現貿易夥伴之間資訊共享,並減少貿易中的欺詐和失誤。

雙方先前曾共同作多番試驗,比如從荷蘭鹿特丹運載一批法國電機產品到美國新澤西的紐瓦克港、從東非肯亞運送鮮花、從美國加州出口鮮橙、及從南美哥倫比亞運送菠蘿到鹿特丹等。而歐美海關、美國國土安全部、邊境保護局等均先後參與其中,驗證方案實效。

有關區塊鏈方案將於今年稍後時間正式在 IBM 的雲端上運行,為當中的參與者管理和追蹤全球數以千萬貨櫃的書面記錄,並可望為行業節省數以十億美元的成本。

Charles Yen Corped

嚴旭初,IBM大中華區雲計算業務雲平台總監

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s