室內空氣質素 雲端可拆解

(文章於2017年3月20日在香港經濟日報刊登)

Delos 2

除天氣預測外,「空氣質素健康指數」也是現今許多人返工返學前會留意的事物。年初時,本港空氣質素相對風險達到「甚高」水平,政府便呼籲市民,特別是兒童、長者及心臟病或呼吸系統疾病患者,應盡量減少或避免體力消耗及減少在戶外逗留時間。

然而,躲進室內是否就安全?以前大家只關注戶外空氣質素,如今大家亦會擔心室內的二次污染。某些冷氣機便標榜有多層過濾,甚至釋放負離子。只是這些設計是否真的有用?室內環境和人體健康究竟有多大關係?

最近,美國健康房產及科技公司 Delos 便與醫務所 Mayo 合作,成立全球首間以人為中心的健康生活實驗室 (Well Living Lab),並剛於今年二月宣佈計劃在北京增設第二家。健康生活實驗室完全模仿現實生活環境,測試人員就在當中工作及生活。透過測試人員戴在身上的感應裝置以及各種生物監測系統,每天自動回饋大量數據,可望更透徹掌握室內環境與個人健康之間的互相影響。

正因為期望透徹掌握當中關係,實驗室每天產生的海量數據,衍生出億萬種可能組合,如何從中理出千頭萬緒?答案就在雲端中。Delos 將實驗室的海量數據存放在 IBM 的 Bluemix 雲端平台,再利用Watson認知運算進行數據分析,從數據大海中挖掘出人體健康與室內環境的聯繫,作為未來建築和室內設計的參考。

室內空氣質素怎樣才最好?今後或可在雲端看出倪端。

Charles Yen Corped

嚴旭初,IBM大中華區雲計算業務雲平台總監

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s