她失明了,卻用科技讓數億盲人「重見」天日

封面

一位盲人女科學家,用科技創新的力量改寫數億盲人的命運,得以重新「看見」世界。

「Hi! Nick,你今天看上去很高興。」 IBM 研究員淺川智惠子 (Chieko Asakawa)「看著」同事的笑臉,第一次主動打起了招呼。

這項讓她「看見」Nick 的發明叫做 NavCog(認知助手)。你可能沒有想到,這項技術正是由智惠子,一位 14 歲開始失明的女性科學家所主導發明的。

失明後,科技為她開啓了另一扇門。

智惠子在一次事故中完全失去了視力。變成盲人之後,以前看起來很簡單的事,都變得困難重重,失去了獨立的能力。

大學畢業後,她在 IBM 實習,參與了電腦翻譯盲文的項目,科技給盲人帶來高效和便利完全震撼了她。1985 年,智惠子正式加入 IBM,從這一刻起,她與數億盲人的人生,在科技創新的助力下,即將發生翻天覆地的變化。

三項發明,改變了她與數億盲人的生活

在80年代,盲文的錄入和保存非常困難,這給盲人認知世界帶來極大障礙。智惠子在 IBM 的首個重要項目就是開發盲文文字處理系統,通過字母鍵盤錄入和修改盲文。

不久後,她又參與發明瞭盲文閱讀器,大量盲文可以顯示在一個輕便易攜的閱讀器上,一本盲文書需要佔據一面牆的情況不復存在。智惠子第一次藉由科技的力量,改變了廣大盲人的日常生活。

進入90年代,互聯網蓬勃發展。人們通過互聯網獲得大量的資訊和便利,但盲人卻因為視障問題而被拒之門外。為了使他們也能領略到互聯網的精彩,智惠子參與開發了 Home Page Reader(主頁閱讀器)——專為視障人士而設計的讀屏瀏覽器。而後,又發展出可以讀懂多媒體內容的無障礙互聯網瀏覽器 。

有用戶興奮地對智惠子說,互聯網如今是他「看見」世界的一扇窗戶。但智惠子並不滿足於此,「我希望科技能夠填補視力的不足,幫助盲人自如地應對現實生活。」

獨立自由地生活,無障礙地探索這個世界,是每個盲人的希望。科技的力量讓這一希望得到實現。在智惠子主導下,發展了無障礙環境的第三項發明——專為盲人設計的新型導航 App NavCog(認知助手) 。

NavCog 可通過耳機與智惠子「耳語」,幫助她實時識別位置、朝向,暢通無阻地在園區內行走,還能辨認迎面走來的同事和他的表情。

回顧自己的科研生涯,智惠子感觸很深:「IBM 提供了一個真正崇尚多元化的環境,所有的人都不會被排除在外。只要我想出一些很好的科研點子,IBM 總會鼓勵我去嘗試,去創新。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s