IBM與四方精創合作推動香港區塊鏈發展

ADM_1062

四方精創將成立區塊鏈創新中心  藉IBM雲運算及設計思考
促進銀行及金融業的業務創新

IBM (NYSE:IBM) 與深圳創業板上市、銀行業資訊科技服務供應商四方精創資訊股份有限公司 (SZ:300468),今天宣布一項區塊鏈合作項目,旨在加速跨境金融科技應用的開發,為香港的銀行及金融業開創更多嶄新商機。

四方精創董事長周志群先生表示:「四方精創自2003年成立開始,一直專注服務銀行業,擁有在金融領域的資深專家,以及近二千人之強大研發團隊。我們預期區塊鏈在銀行業的地位舉足輕重,故將成立區塊鏈創新中心;再加上IBM的支援,助我們可快速駕馭區塊鏈技術,引領業界暢乘區塊鏈的東風,啟航創新。是次合作也是我司以行動回應,國家加速虛擬貨幣開發的呼籲。」

IBM 最近的調查發現,受訪的全球主要金融市場機構中,有14%表示將於2017年在實際業務運行中使用區塊鏈技術;而2020年的數字更達至70%。中國近期完成以區塊鏈為基礎之虛擬貨幣測試,正是其中一個例證,確認區塊鏈在重塑未來金融基建藍圖的領導角色。

國際商業機器中國香港有限公司總經理戴澤棠先生表示:「IBM 作為區塊鏈和金融科技的全球領導者,已在全球各地不同領域與數以百計客戶合作,讓他們了解如何在業務中應用區塊鏈技術,創新精進。今次與四方精創合作,我們期望能為本地客戶引進建基於 IBM Cloud 的跨境區塊鏈應用及相關的最佳守則 (Best Practices) 。」

此項合作在香港屬開創先河,內容包括在四方精創總部成立區塊鏈創新中心;在香港運用 IBM Cloud 及 IBM 設計思考 (Design Thinking) 進行開發概念驗證及測試;雙方亦將組成區塊鏈專家團隊,協助客戶的解決方案開發。四方精創透過與 IBM 合作,將可掌握關鍵的區塊鏈技術,在跨國及跨境的創新金融科技應用中發揮使用。

合作將可讓四方精創即時聯繫 IBM 專家,包括區塊鏈專才、用戶體驗 (UX) 設計師及雲端架構師;並於開發區塊鏈應用時,善用 Hyperledger Fabric 和 IBM Bluemix 平台即服務 (PaaS),及寄存位於香港的 IBM 雲數據中心。

Hyperledger Fabric 是一個開放管理的平台,為開發區塊鏈解決方案提供先進基礎,能融合模組式架構、外掛執行以及容器技術等。

Bluemix 乃基於開放標準的 IBM 雲端平台,內有逾150項先進技術和服務,包括35項雲數據服務,以及其他不同領域的系列功能組合,例如認知運算、區塊鏈、物聯網、開發應用混合 (DevOps) 以及數碼安全等。

合作將分兩階段進行:

第一階段:雙方將研究和維護一個跨境案例資料庫;與業界的參與者一起合作確認合適的本地使用個案;採用 IBM 設計思考方法設計一套業務藍圖;將業務藍區對照技術藍圖;以及將所得轉換為先導項目。

第二階段:四方精創的創新中心將運用 IBM 的「車房方式」(Garage Method) 測試和開發先導項目,並整合不同的元件,包括智能合約和區塊鏈技術等到企業中,開發成製作過程中的「最簡可行產品」(MVP)。

四方精創已設定目標,並以與 IBM 及來自銀行和保險業用戶共同完成的首個設計思考工作坊為起點,並計劃於今年上半年完成更多同類型工作坊,藉以成立一個本地的跨境應用案例資料庫。

如欲查詢更多資料,請瀏覽:www.ibm.com/blockchain

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s