認知運算技術 助NASA尋科研突破

(文章於2016年12月14日在香港經濟日報刊登)

hidden-figures-poster-image

Hidden Figures © 2016 Twentieth Century Fox Film Corporation.

將於 2017 農曆新年上畫,被視為來屆奧斯卡熱門的 《NASA 無名英雌》 (Hidden Figures) 的真人真事電影,揭露了一大歷史秘密。

冷戰時代,美國和前蘇聯太空競賽處處落後,急欲迎頭趕上。三位天才級的黑人女數學家,洞察當時美國太空總署 (NASA) 新引進 IBM 電腦的驚人計算能力,成立「西區電腦部」(West Area Computers Unit),一個全部由黑人女數學家組成的電腦編程組織,準確計算太空船飛行軌跡,讓美國實現太空船繞地球飛行的夢想。

今天,NASA 已是個逾 17,000 人的龐大機構,科技亦進入資訊爆炸新時代,單單新材料納米管科技的資料文件,便多達13萬份,即使天才也難以招架。

為此,數年前 NASA 試行先導計劃,從 IBM 引入 Watson Content Analytics 的認知運算技術,以分析大量非結構資料及內容中的關聯性,提取當中的意念。該技術能協助 NASA 的專家,發掘常人可能忽略的千絲萬縷連結,以至物色研究領域當中的合作專家學者。此外,它也可挑出最有價值的研究文件,節省 NASA 的科研支出。

現時 NASA 正研究進一步應用 IBM 的 Watson Discovery Advisor;該技術之前已曾用於研製新藥物,它能讓電腦回答、以至提出有意思的問題,即那些研究員可能未曾考慮的新設想,剌激技術開發。

展望未來,NASA 期望有天認知運算技術可自行讀懂數學算式和不同語言寫成的科研報告,以至理解聲音和視頻內容,為人們提供直接答案、可能答案,而非像網上搜尋那樣,只能羅列一堆文件連結。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

延伸閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s