認知運算系統 分析數據抗糖尿

(原文於2016年9月8日在香港經濟日報刊登)

lineriau_mengalahkan-diabetes-tema-hari-kesehatan-dunia-2016

Photo source: World Health Day

糖尿病乃香港十大慢性病殺手之一,每十個港人就有一個病患者,全球患病人數現時更逾四億人。如何透過像人工智能等科技協助對抗糖尿病,是醫療界近年的熱門課題。

近期的發展是,美國糖尿病協會 (ADA) 在六月公佈,會將其儲存達 66 年的數據,包括糖尿病醫學文獻及臨床研究等資訊導入 IBM Watson 認知運算系統,讓它自行學習及理解。ADA 計劃日後將系統對外開放,讓它可人性化地應對護理和科研人員的查詢、協助貼身管理患者病情等。重要的是,Watson 可按病人的潛在風險,作出有理據和令人信服的治理建議。

除治療建議外,認知運算技術亦被應用於血糖監察上。全球第二大醫療儀器生產商 Medtronic 較早前與 IBM 合作,利用 Watson 分析 600 名患者的匿名血糖水平和體內胰島素泵運作資料,成功在低血糖徵狀出現前最多三小時預測並提醒患者治理,避免他們陷入險境,同時減輕醫護者每日多次為患者抽樣的重擔。

Medtronic 基於上述的結果,研發出一款專門監控糖尿病相關數值的 App,能在危急情況發生前先提醒患者。其特別之處,在於採用自動全天候監察、而非傳統定時截取個別時段血糖的做法。App 配合該公司的穿戴式裝置,就能綜合病患者的行事曆及飲食習慣,從而提出最適合他們的護理建議,如理想的運動時間及建議卡路里消耗量等。

今時今日,健身 App 應用和穿戴式裝置經已大行其道,幾成為我們手機或手腕上的必備品。世界衛生日今年所定的主題正是糖尿病,大家不妨就由現在開始,善用科技、多做運動,遠離疾病。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s