電商採混合雲 迎瘋狂網購

(原文於2016年11月10日在香港經濟日報刊登)

(社會)(1)提早備戰“雙11”

圖片來源新華社

去年的「雙十一」,港人熟悉的淘寶創出多項世界紀錄,包括912億元人民幣的網上交易、逾千萬升牛奶和300萬部手機等銷售數字。

當網上瘋狂搶購、大量瀏覽湧入時,有機會令電貿網站癱瘓。「雙十一」期間,有網站的點擊率由平時的千萬暴增至億次,後台系統保護能力要求由原來的 100GB 跳升至 1TB,平時低峰期的故障恢復時間也由小時劇減至以分計算。

但消費者並不知情,只知點擊下單;網站如稍有差池,便會招惹投訴和不滿,並在社交媒體上發酵,演變成公關事件。

面對如此高要求,企業亦漸採用混合雲 (Hybrid Cloud) 這種具高度擴展性的 IT 基建,以應付突如其來的龐大交易量。據報道,淘寶也是採用混合雲的一例。

IBM 最近一份名為 「Growing up Hybrid」 的研究報告亦指,許多具前瞻視野的企業都有採用混合雲;對他們而言,混合雲的好處並不止於 「按需」 (on-demand) 的用量模式,而是在不失資訊保密及安全的前題下,快速及低成本地引入新興技術以進行業務創新,加快數碼轉型。

以 「雙十一」 為例,電貿網站實難預算網民反應,應當投放多少 IT 資源。利用混合雲模式,專注核心系統,將容量問題交予雲服務商處理,便可放手一搏,最終由七年前的五千萬人民幣營業額,有望今年成長突破千億里程碑。

「雙十一」 亦見證了雲運算潮流的演變。有了混合雲,企業能更勇於嘗試,快人一步轉身及捕捉商機,在競爭白熱化的電貿世界中突圍。

gordon-sit-1-pic

薛名揚,IBM香港雲端運算部總經理

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s