高IQ、超能力,李宇春身著的中國首件“認知禮服”到底有多不簡單?

在昨晚北京舉行的《VOGUE服飾與美容》十一週年慶典紅地毯上,中國流行文化代表李宇春身穿由 IBM Watson 協助創作的中國首套認知禮服亮相,引起了社交媒體上的關注與熱議,此篇報導轉自漂亮100.com。

chris-lee-in-cognitive-dress-20161103

如果問你今年時尚圈最流行的單品是什麼?小白鞋、裸腿褲、百褶傘裙、迷你雙肩包、毛毛鞋、襪靴……也許多到讓你數不完,但如果要問起今年時尚圈最in的cp是什麼?也許答案只有一個:時尚與科技!

今年5月,被譽為“時尚奧斯卡”的Met Gala Ball掀起一陣時尚科技旋風,而昨夜剛剛落幕的《VOGUE服飾與美容》十一周年慶祝派對的主題——Fashion in motion,也無不強調著科技時代下時尚創造力的無限潛能。派對現場,李宇春身著高IQ(Intelligence Quotient)的“認知禮服”(AI禮服)亮相,成為晚宴主題最好的詮釋。

李宇春身上的,是一件有故事的禮服,它推開了中國“認知時尚”的大門。在活動開始前,它就引起了社交媒體上的關注與熱議。

這是中國第一套由人工智能、設計師與明星本人共同合作完成的禮服,在VOGUE中國編輯總監Angelica的邀請下,中國新銳年輕設計師張卉山傾力操刀設計,李宇春本人也在整個過程中充分參與,將自己的個性、靈感和創造融入其中。

cognitive-dress

設計師張卉山與李宇春共同創作的“認知禮服”
賦予設計師“超能力”的Watson認知系統

而在整個設計及製作過程中,百年科技巨頭IBM和當下最為炙手可熱的人工智能高科技Watson 認知系統功不可沒,它幫助設計師張卉山在短短的一周之內設計出了這套禮服。那麼Watson是如何涉及時尚領域的呢?故事得從今年的Met Gala說起。

kk-cognitive-dress
凡是關注今年Met Gala的人,一定對超模Karolina Kurkova身著的這條長裙印象深刻。其實,它就來自IBM Watson與時尚品牌Marchesa的合作。這款禮服周身綴有150朵玫瑰花,花中內置LED燈。它們能夠通過實時感應粉絲在社交媒體上的語義情緒,自動變換顏色,反應粉絲歡樂、忍耐、興奮、鼓勵和好奇的情緒,把情緒寫在衣服上。

禮服繡花上的LED燈是連接到可分析語氣的音調分析儀API,隨著現場直播時,Twitter 和Facebook等社交媒體中帶有#MetGala# 和#CognitiveDress#兩個標籤的內容的變化,Watson 能夠實時改變衣服的顏色。而從設計之初,Watson就與設計師們協同合作,通過其強大的數據分析與思考推斷能力,幫助設計師們思考可以怎麼做,拓展他們的思維。

Watson“智”造中國時尚

在時尚圈,李宇春敢於嘗試,勇於創新的精神一直深入人心,近年來,她常常出現在全球各大紅毯與時尚現場,時尚偶像地位也與日俱長,每次亮相的造型都展現出她獨具一格的時尚態度,博得時尚圈的廣泛讚譽與肯定, VOGUE中國與IBM選擇她成為中國首位嘗試人工智能設計的明星可謂實至名歸。

而設計師張卉山,則是登上國際舞台的中國設計師中的佼佼者,他曾榮獲英國Dorchester時裝設計大獎,其設計彰顯著中國傳統文化與西方時裝文明的結合,獨樹一幟。

那麼,Watson是如何幫助李宇春和張卉山,完成了這件高IQ又具有跨時代意義的設計的呢?

智能數據分析,精準定義“時尚形象”

在構思階段,IBM Watson 分析了李宇春2013年至今每次出鏡的形象,並且同時閱讀和分析了她全部的微博和粉絲評論上百萬條,建立了李宇春的“時尚形象”與粉絲及公眾評論之間的關聯模型,幫助設計師張卉山把握李宇春的時尚特質,確定了設計方向。

龐大資料支持,提供源源設計靈感

在設計階段,IBM Watson根據設計師的構思和選擇,從三十萬張圖片裡識別出禮服的時尚元素,包括廓形、面料、顏色等,並推薦了3000張圖片供設計師參考。如果沒有Watson的幫忙,設計師可能需要要8天至14天時間來手動完成這個過程,而 IBM Watson 將這個過程縮減到幾乎實時。

chris-lee-in-cognitive-dress-20161103-2

designer-of-cognitive-dress

在慶祝派對現場,我們也有幸邀請到IBM副總裁、大中華區首席營銷官周憶女士以及設計師張卉山,一起就中國首件“認知禮服”的誕生進行了探討,下面就讓我們揭秘一些其中的精彩片段:

Q:周總,您如何看待IBM和VOGUE這次特別富有意義的“認知禮服”的跨界合作呢?
A:這可以說是IBM與卉山一起帶給VOGUE十一周年一份特別的禮物,這款禮服中融含了很多IBM人工智能的智慧,設計師卉山在創作這件禮服的時候,得到了IBM非常著名的人工智能明星產品——Watson的幫助,在大概一周左右的時間裡,Watson通過搜索上百萬條微信、微博,結合對李宇春自2013年以來幾乎每一次亮相各種場合的不同形象的分析,通過海量的圖片與數據的分析,幫助卉山完成了這件“認知禮服”近乎完美的設計。

Q:卉山,這次合作的過程中,有哪些意外的驚喜嗎?
A:我非常榮幸能夠成為國內首個應用IBM的Watson人工智能系統來進行時裝設計的設計師,通過海量的圖片和數據分析,Watson幫助我更清楚的重新認識和了解李宇春,得出的結果既非常貼切李宇春的形象,也給了作為設計師的我更多的靈感激發和創意空間,這次合作讓我看到了人工智能在時尚和創意領域所表現出的強大力量。

Q:周總,在您看來,人工智能對時尚行業的未來發展,和對時尚設計師而言,更為長遠的意義所在呢?
A:我想人工智能對年輕設計師的意義更為深遠,很多年輕設計師心懷世界,卻也許不能像卉山一樣有機會到聖馬丁求學,或和卡爾拉格斐這樣的大師共同工作,將眼光和眼界真正拓展到全世界,以Watson為代表的人工智能,也許將給中國的時尚界展現出全新的前景:即使很年輕的設計師,也可以通過對人工智能的運用,猶如插上翅膀一般,快速成長為大咖甚至大師。我們也希望人工智能可以幫助中國時尚業進一步與國際接軌,見證未來一個個大咖甚至大師的誕生。

Q:卉山,在你看來,時尚與科技的融合,在未來還會有怎樣的精彩表現呢?
A:我覺得這次的合作,也體現了時尚界的與時俱進,在我看來也是非常重要的一個關鍵詞,IBM的Watson在這次合作中給我的感覺。中國的時尚行業向來尤其富有與時俱進的精神,相信未來更多新技術的引入和運用,也會帶來更多的驚喜和成果,我個人非常期待,有機會也會繼續作出新的嘗試。

時尚與科技都在不斷地與時俱進,在未來,人工智能與人類智慧也將有著更多令人驚喜的交融碰撞,激發靈感,啟迪時尚,Watson在時尚界的潛能仍在繼續被挖掘,我們也將為你帶來更多詳盡的報導,盡情期待!

原文鏈接: http://bit.ly/2fKd2SH

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s