「認知運算」分析貼文 辨用戶性情

(原文於2016年10月3日在香港經濟日報刊登)

bbva-open4u-ibm-watson-1

利用 Personality Insights Service 建立的 Your Celebrity Match 工具

你是一個怎樣的人?利用認知運算,分析自己在社交網站的足跡,結果或比心理測驗準。

筆者曾在香港零售業協會講座上,示範用 Watson 認知運算技術來分析 Twitter 用戶的個人檔案,現場人士覺得很有趣。有140字限制的 Twitter 在日本遠比 Facebook 普及、香港的用戶亦相當多,讓筆者在這裏介紹一下。

「性格洞察分析」(Personality Insights Service) 是一個應用程式,以用戶在 Twitter 發佈的內容進行語言學分析。認知運算一方面統計字詞,同時也推敲用戶的語意和情緒,以辨別每名用戶在心理學上的五大性格特質:審慎或好奇、有計劃或隨意、外向或矜持、敏感或自信、熱情或冷靜,從而了解用戶的社交喜好和溝通風格。

這個以 Bluemix 開發的程式先從 Twitter  取得2300條用戶發佈的訊息,然後交由 Watson 應用程式介面進行認知運算分析,分析結果再與232位名人的各項得分比較,找出性格與用戶最近似的一位名人,並以圖表顯示各項性格評分。

以往社交網站的內容分析,已能從關鍵詞辨識用戶的喜好。Watson的認知運算則能更細緻地從語義、脈絡和情緒,及大量不規則數據,分析用戶的行事風格,幫助提供產品和服務的機構,貼心地與用戶溝通交流。除了零售業外,分析結果對公共服務、教育、傳媒等機構都有幫助。

現實世界與人交往,要觀察別人的眉梢眼角;網上世界想知己知彼,現在的認知運算,已能提供有力支援。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

延伸閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s