里約變智慧城市 助應變抗天災

(原文於2016年8月10日在香港經濟日報刊登 ,原題為「里約變智慧城市 助奧運抗天災」)

IBM RIO OPERATIONS CENTER

四年一度的全球體壇盛事正式開鑼,今屆的主辦城市里約熱內盧 (里約市),以擁有豐富文化、瑰麗景色、及熱情好客而聞名。有云「台上一分鐘,台下十年功」,里約市原來早年已著手革新城市運作模式,變身智慧城市。

里約市現時人口逾 645 萬,是美洲第六大城市,有著每年舉辦狂歡節的傳統;它地理環境複雜,自然災害頻繁。當地政府在 2010 年起透過與 IBM 合作,把逾三十部門的指揮系統化整為零,變成一個「城市營運中心 (City Operation Center)」。

營運中心會收集散佈在市區的營運感測器之資訊,助警察和危機應變人員監控異常狀況,並加快緊急行動。感應器和影片會產生實時地圖和圖表,可以預警和預防意外發生。該系統能把城市的應變反應時間縮短三成。

此外,里約市臨山靠海,經常有洪水及山泥傾瀉的問題;中心的氣象監察功能則可預測暴風雨,將降雨量的預測推前至40小時前,準確度達九成。它還能預估雨水落山後的流向,讓市政府能預知水浸黑點,制定交通人流管制,紓緩天氣對活動的影響。

「城市營運中心」只是里約市「智慧化」的開端,也是 IBM 全球二千多個「智慧城市」項目之一。而該項目的特點,是嘗試用資訊科技去主導、而非輔助决策的一個案例。香港地少人多,亞熱帶氣候每年帶來頻密的颱風豪雨;里約市這個適時的「智慧城市」案例,相信會有一定的參考價值。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s