港FinTech落後 拓「區塊鏈」加油

(原文於2016年7月25日在香港經濟日報刊登)

1453320619_2787large

圖片來源: 互聯網

財政司曾俊華最近公開表示,香港的金融科技 (Fintech) 發展較鄰近地區慢。他希望藉著監管機構、學府及第三機構的合作,加強金融業界對新興事物的認識;新興技術如區塊鏈 (Blockchain) 就是今年財政預算案中的一個重點。

區塊鏈技術簡單來說是一本公開和共享的「帳簿」,每筆交易紀錄都可由參與成員自行確認查核;由於確認的動作毋須等待可信任的中間人執行,故交易成本接近零。

各地的金融機構及初創企業都正在運用區塊鏈創新。例如,倫敦日本交易所均已和 IBM 合作,進行區塊鏈項目的測試;BNY Mellon 投資管理公司則借助區塊鏈技術去加速開發證券借貸的應用。

 

區塊鏈技術迅速發展,「超級帳簿」 (Hyper Ledger) 功不可沒。它是一個聚集全球逾八十家金融及科技機構的項目,旨在推動有關技術的開放標準;其中 IBM 就為項目編寫了逾 44,000 行程式碼。

金融業從業員本身已具備專業知識,如掌握基本編程概念,可加速金融行業的創新。現時如 Bluemix 雲端開發平台上提供的區塊鏈或物聯網服務,令非編程專科出身的從業員,也能有機會參與,設計出基於區塊鏈的應用,去核實交易者身份、處理敏感資料、或確保交易暢順運作;或開發可處理用於櫃員機或條碼的物聯網交易方案。

香港相對於鄰近地區的優勢,在於能平衡科技及社會的發展,保障投資者利益。嚴謹的法規,或會制約科技發展;但港人一向以靈活見稱,跳出安逸區,推全民編程、擁抱新興事物,是在現今「API 經濟」年代,保持香港在全球競爭力的靈丹妙藥。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s