Catchup: Bluemix + Gadget提醒你巴士幾時到站

等巴士和追巴士這兩個動作,對許多香港人來說是家常便飯。香港道路環境複雜,令大家難以預測巴士時間到站。有兩位中文大學的學生就看中這個需求,利用實時資訊,開發出一款 Catchup 流動應用程式,幫用家節省等待巴士的時間。

這個App背後,利用了 IBM Bluemix 雲端數據庫及九巴提供的巴士到站歷史數據,也是兩位同學在修讀SEEM4680選修科時的功課。用戶在App輸入路線巴士站、行車方向及上車站後,Bluemix自動產生數據庫查詢編碼。

App會按用戶步速及與所在位置,實時計算他們步行或奔跑到該站所需時間,當手帶與手機同步後,會傳到用戶的智能手帶上。App同時會指示步行至車站的最佳路線,假如步速未足以趕及乘搭到巴士時,手帶會震動提醒用戶加快步伐。程式亦參考Google的實時路道交通狀況作為後備乘搭方案,令建議更可靠,鼓勵更多人採用公共交通工具。

此外,App亦由用戶的智能手帶收集個人運動習慣資料,並儲存在Bluemix雲端平台上。假如長者和行動不便人士步速較慢,系統亦會得知,並延長步行至巴士站預計的所需時間。

開發成員之一Jack表示,用Bluemix的一個好處,在於能以雲端方式處理數據,並大大簡化相關的維護工作,即使他們兩人並非電子計算系本科生,亦能輕易完成開發工作。他指出,如果日後有機會再開發類似的應用程式,會考慮加入 IBM Watson Analytics 服務,令程式能進一步提供更方便及貼身的交通資訊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s