AI搶飯碗 打工仔自保靠「食腦」

(原文於2016年6月9日在香港經濟日報刊登)

maxresdefault

圖片來源互聯網

AI (人工智能) 擔任人類工作的消息近期一浪接一浪,大家亦開始擔心電影中的情節會否成真:人們是否會被機器取締? 我們的飯碗是否快不保?

事件一:喬治亞理工學院一電算系教授自年初「聘用」助教Jill Watson,處理每學期來自學生的上萬條問題。利害的是,多月來都無學生識破答題的Jill背後是由認知運算系統操作。

事件二:美國律師樓Baker & Hostetler引入全球首位「AI律師 」,它名為ROSS,背後同樣由IBM Watson認知運算支援。Ross之前用了10個月學習《破產法》,現專門提供企業破產訴訟的意見,但不會打官司。

事件三:金融時報早已採用AI寫手搶報業績,最近更別開生面地同時要求記者和AI寫手報道同一新聞,儘管賽果仍是由真人勝出,但AI寫手的表現仍教人驚訝。

以上三例子可見,AI已由單純從事重複或機械式的任務,推展到分析處理數據。現時人工智能,特別是認知運算這範疇的技術,可處理巨量數據、並從中學習及推敲,協助人們更易明白不規則數據,及找出嶄新有用的洞識。

不過,說AI取代人實在言之尚早。以金融時報為例,儘管其AI寫手掌握豐富資料數據,但文筆仍不及真人,亦未懂得在行文中靈活地加插專家分析及其他相關內容。舖陳故事的能力及創意,是人類仍遠勝AI的地方。

研究報告亦指出,過去140年來,科技所締造的職位的數量,其實遠超於被取締的職位;其中創造最多的,正正是一些知識型、以創意主導的職位。要在職場上無往而不利,「食腦」及「度橋」是不二法則;石器時代如是,機械人時代也如是。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s