「深藍」到「胡椒」 機械人學貼心

(原文於2016年3月7日在香港經濟日報刊登)

Softbank_IBM_link_on_Pepper_robot_with_Watson_thumb800

1996年二月,IBM人工智能電腦「深藍」挑戰卡斯巴洛夫,「深藍」首局獲勝,歷史上首次有電腦能擊敗世界棋王,轟動世界。二十年過去,傳統人工智能已發展成今天的認知運算,「深藍」也演進成Watson。2016年,技術前沿轉移到新範疇:如何靈活貼心地與人互動。

今年一月消費電子展上的新星,是一個名為「胡椒」(Pepper) 的白色機械人。它由日本軟庫設計,全身裝有超過二十個摩打,手臂能做出細緻動作,外型靈感源自日本小飛俠阿童木;由台灣鴻海代工,售價折合約萬多餘港元,另加每月雲端服務費,也提供月租服務。據外電報道,零售業界反應熱烈,去年六月起每月生產的一千部Pepper迅速售罊,已在五百間機構的客戶服務前線投入服務。

外型可愛的Pepper有眼神表情與動作,胸口頂著小小的觸屏。今年一月軟庫與IBM宣布合作,Pepper將內嵌使用Watson認知運算技術,令它能與顧客更親切地對答,不單接收人類語言內容,更能從語調辨別對方情緒反應,即場提供相應的產品資料及服務。只要裝上不同的數據庫,它可以在如咖啡店、玩具店,或在銀行推介產品及服務。

上一代的工業機械人或專家系統,功能通常有明顯限制,只專精單一任務,例如下棋或醫療訊息。到Watson這一代的認知運算,已能綜合社交媒體、視像、圖像,及文字訊息,為顧客帶來靈活貼心的人性體驗,走進零售業與大眾日常生活。誰說機械人與電腦,不能是溫暖有趣的?

 

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s