企業內外部署 應付突發流量

(原文於2016年1月28日在香港經濟日報刊登)

135384983getty

羊群效應的威力,我們當然不陌生。舉例:網民蜂湧訂購某陶瓷煲、觀賞一條街頭影片,或潑冰水作籌款等。突發都市話題,可透過社交網絡,製造爆炸性流量。

偶發的網絡容量需求中,有些可預測,例如節日的銷售;有些卻事先沒預兆,像大型災害。當網站遇上激增的瀏覽量,對系統資源的突發需求,可達日常的幾何倍數。

對現實中的「企業號」而言,一味按高峰需求量擴容,並不符合成本效益。但需求激增時,正是企業IT部門的表演時刻,系統的優劣,直接影響用戶對企業的印象。今天的IT服務水平,已不再單純鬥運算速度或頻寬,而是看數據吞吐量 (Throughput)、應用服務的彈性 (Resilience) 及穩健性 (Robustness) 三大因素。

通常業界的安排是,以內部部署 (On premise) 處理日常用量,同時藉外部部署 (Off premise),靈活應付爆炸性的突發需求。例如當香港是白天高峰,紐約是低流量深夜,網絡資源就可以互作後備支援。

上次曾談及混合IT架構,由於其複雜高、各環節互相緊扣,加上新興科技日新月異,企業難在短時間內掌握箇中精粹,並找到合適人才執行項目,更遑論去優化整體佈局及操作;IT部門亦會陷入「巧婦難為無米之炊」窘境。

尋求第三方顧問的協助,最大好處是他們可憑已有經驗及最佳守則,建議如何將混合IT架構化整為零並優化。部分供應商更提供流動企業、大數據以及認知分析等增值服務。正如Saugatuck的研究及許多Fortune 1000企業指出,混合IT架構交由第三方維護及更新,會是更具成本效益的大趨勢。

文:IBM全球資訊科技服務部總經理吳曉峰

 

Savio Ng

文:IBM全球資訊科技服務部總經理吳曉峰

伸延閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s