採購「混合架構」 企業吃力不討好

(原文於2016年1月27日在香港經濟日報刊登)

star-trek-into-darkness-enterprise-wallpaper-hd-background-wallpaper-18

Photo source: www.popoptiq.com

還記得「星空奇遇記」中,冼樸命令「企業號」防衞並發動攻勢?「企業號」的經典對答:「全辦妥了,冼樸先生。還有其他吩咐?」

今天我們能否像冼樸般,透過手機簡單口述,要求用飛行里數換取指定航班的機票?答案是:仍需努力。

若獨立看待當中環節,像語音辨識或網上付款等,其技術及體驗尚算成熟。但如將所有環節整合,整體用戶體驗仍未到位。

原因:企業IT系統整合水平仍有待提升。消費者的指令,由多項應用合作完成,程式四散於不同位置;同時間,企業亦需兼顧內部如流動設備及IT基建的管理、當中包括傳統企業應用及公私有雲等資源;這也是現今常談及的「混合IT」架構。

商業應用正遷移至流動和社交網絡上,但某些應用基於保安或法規理由,仍會留在傳統企業內部系統上,故混合架構是必然趨勢。

企業為混合IT架構採購,每多吃力不討好。調查機構Saugatuck Technology的研究就顯示,因素如IT方案的複雜性、重複性、以及於整合中所造成的缺失,可令採購成本增加兩倍。此外,七成受訪者表示他們在開始時均自行採購及推行方案,但一年內就發現「DIY」做法並不化算。

一位來自銀行界的CIO朋友曾表示:「雖然同事很努力,但IT變化快,只有服務供應商才追得上。」該銀行決定外判,讓供應商協助策劃、建立及管理其混合IT架構。

現實中,眾多「企業號」如要突圍,關鍵在於混合架構的整合:誰先把服務做得無縫,讓用戶有冼樸的體驗,誰就是王者。

 Savio Ng

文:IBM全球資訊科技服務部總經理吳曉峰

伸延閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s