藝術+雲端 地標變塗鴉畫布

(原文於2015年11月5日在香港經濟日報刊登)

15071636280_5217ff90e3_z

雲端科技與藝術創作,是否牛風馬不相及?其實不然。一個別開生面的「都市藝術雲」 (Urban Art Cloud) 項目,過去一年曾在歐美多處舉行,讓大眾可動手改變城市空間。

意念最初來自德國:將都市建築空間化作數碼畫布,讓參加者可在熟悉的地標畫上紫紅心心、七彩怪獸、把建築物巧妙隱匿,或改編神話情節。塗鴉可投射到建築物上,讓現場觀眾即場體驗;作品也可儲進數碼畫廊、放上社交媒體討論。

難得是建築物位置和社區歷史,結合參加者的創意,以繪畫與投影技術,隨時帶來新驚喜。都市空間內,行人、車輛、動物、日夜光影和四季天氣在變化,加上網上社群的互動,為視覺藝術帶來更多可能。這個雲端畫廊,目前已累積逾千作品。

「都市藝術雲」背後的技術平台由IBM的SoftLayerBluemix雲運算服務搭建,加上現時最廣為採用的HTML 5語言,故平台靈活性高,可讓主辦者按即場用戶的需求,隨時增減系統的頻寬及運算容量。

地標級建築物往往是獨一無二的,如皇宮、廟宇、車站等,故昔日這類創作機會往往只屬於知名藝術家。現在有了雲端的協助,普羅市民也可在地標上練習,不怕畫得難看;塗鴉藝術家也可盡情發揮創意,毋須擔心為管理和清潔人員添麻煩。

過去的「都市藝術雲」都在歐洲和北美舉行,亞洲經驗暫時是白紙一張。不妨想想,如果在本地舉行類似活動,你希望在哪個地方塗鴉,你又想畫甚麼?

 Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s