辦公室裝置 蘋果將取代PC?

(原文於2015年10月28日在香港經濟日報刊登)

Young woman drinking coffee in cafe

大家心目中的Apple,或許仍是與「潮」掛鈎,但自從去年七月IBM公布與Apple合作發展企業流動應用方案開始,許多企業開始意識到:原來Apple裝置如Mac Book也可以取代筆記簿PC,成為常規電腦應用方案。

就以IBM為例,昔日都是以「Wintel」PC作為企業主流運算設備。自公布與Apple的合作後,IBM便開始向銷售人員提供iPad、今年更六月更將計劃擴大至Apple裝置、並開放予普通員工。

最近公司內部調查發現,「Wintel」PC 用戶向技術支援部的求助率有40%,但Mac機和iOS用戶只得5%。IBM運用本身在軟件及服務上的多年經驗,發展出一套在企業內推行Apple流動策略的最佳守則,故現時IBM全球逾十三萬部Apple裝置,只需二十四人已能包辦所有技術支援工作。

Apple裝置平均價錢或較昂貴,但長遠計,它的確可幫企業節省開支。IBM內部正以身作則,每周平均添置一千九百部新Apple裝置。

IDC的行業統計數據亦印證這看法。在去年第四季,全球的PC銷量比前年同期萎縮2.4%,五大品牌以外的PC跌幅更達20.4%;但蘋果電腦銷量比前年同期升18.9%,接近兩成,走勢是五大品牌中最凌厲的一家。

在現今雲端運算年代,隨著複雜的功能由用戶端移往伺服器,軟件應用亦已可改由雲端來提供。簡單易用的Apple流動運算裝置,只要駕馭有道,在軟件、保安及維護等環節下功夫,是可以助企業提升員工生產力及節省營運成本。

附加資料http://bit.ly/1LbeJPP

 Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s