解讀「不規則」數據 認知運算有計

(原文於2015年10月21日在香港經濟日報刊登)

今天你我置身於數據「大時代」,當中逾八成都是「不規則」(Unstructured) 數據──如小童的塗鴉習作、文章的隱喻、又或是診所內的X光片,這些數據不能透過普通的電腦運算技術解讀。

好消息是近年認知運算 (Cognitive computing) 技術出現突破:以Watson為例,它能處理巨量數據、並從中學習及推敲,從而協助人們更易明白不規則數據,及找出嶄新有用的洞識。事實上,認知運算今天已應用於需處理大量不規則數據的行業,如醫療、零售銀行及保險。

意想不到的是,對「小兒科」的東西,認知運算也可大派用場。

紐約科創公司Elemental Path,預計於年底推出CogniToys,家長將這款小恐龍玩偶接上WiFi後,只要輕按它肚子,它就會打開數以千計問答的話匣子,與小朋友對答、講故事、說笑話、做算術題。它會隨著小朋友的成長,慢慢調節其言行,建立獨特的「性格」,陪伴孩子遊戲和學習,孩子就如得到一位博學多才的伴讀同伴。家長介面還可顯示孩子的學習進度,連線下載更新軟件。

這隻小恐龍在去年的Watson流動應用開發商大賽中勝出後,得到了IBM的雲端認知運算支援。該公司今年二月更在Kickstarter「眾籌」平台上,迅速籌得所需資金,令項目在市場上順利開展,而小恐龍的智能表現,遠勝上幾代的發聲玩具。

皆大歡喜的故事,展示了新的創業方向:只要想到優秀點子,現在的雲端技術,令創業者多了「借力」機會。軟件服務和數據庫,有不少現成的編程介面,可供他們像砌積木似的在雲端使用,毋須由零開始;資金不夠周轉時,又可在眾籌平台上振臂一呼,召集有心人來集資。

以往創業的難關,在雲端年代,不知不覺變得輕省了。

附加資料:http://kck.st/17koJGJ

 

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s