將觀眾帶上雲端的球賽

(原文於2015年10月14日在香港經濟日報刊登)

Moneyball edited small

圖片來自互聯網

本月初,網球迷的目光,聚焦於2015年中國網球公開賽。當觀眾憑名氣推斷誰的勝算較高、用肉眼看到交戰雙方的神態,原來雲端及大數據技術,也在幕後掀起另一場靜默的革命。

選手過去與即場發球得分率如何,活動範圍與速度是多少?IBM在過去25年的網球四大滿貫賽事,透過收集八千多場賽事、四千多萬個資料點,建造了550個數據分析模型,成為構建「中網」MatchTracker系統的依據。系統為體育評論員和記者提供比賽資訊、抽籤對戰情況,和歷史交手紀錄。從客觀數據出發,觀眾更易預測宿將傷患是否好轉、無名新秀能否一鳴驚人。

將「大數據」應用於體育競技的先行者,要數美國棒球隊奧克蘭運動家(Oakland Athletics)的比恩(Billy Beane)。他摒棄傳統領隊作風,活用統計數據制訂球員簽約、訓練策略和比賽戰術,結果成功以弱勝強,連續多季打出佳績,壓倒銀彈充足的球隊,本月更獲球隊升為副總裁。故事被寫成流行小說和電影《Moneyball》,由型男Brad Pitt飾演比恩一角。

除了網球和棒球,大數據對籃球界同樣適用。寫成《體育分析學》一書、在美國加州Menlo College擔任體育管理教授的阿拉馬(Ben Alamar)指出,二十年前NBA球賽談不上有多少數據可供分析,但現在體育數據庫的規模與技術已臻成熟,如計算運動員的移動速度與範圍,有助教練決定各隊員的崗位、制訂團隊戰略。現在的體育大數據可供分析人員大展拳腳,支援體育機構各環節的決策,連他自己的工作崗位都是拜體育數據分析創造。他預計未來五至十年,大數據加上分析技術,將會對各行各業的生產力和決策水平帶來實質改變。

有了大數據,運動從此不再一樣,連球員都對自己的球技,都有不再一樣的了解。

附加資料:http://ibm.co/1Mg7Peq

 Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s