從《星星》看雲端的前世今生

(原文於2014年3月4日於主場新聞網站發表)

starstar_ScUHr_600x0

人氣韓劇《來自星星的你》上星期大結局,跨星系的戀情,成為大家茶餘飯後的熱話。有趣的是,港人十之八九都是透過串流形式,在平板、手機或電腦收看,而非 像過去般,望穿秋水等本地電視台購下版權,才有得看配音版本。這一切,有賴雲端運算(Cloud Computing)的出現,這不單止方便了哈韓族追劇,更是重塑商業的一股新勢力。

除了煲劇外,雲端運算已滲透到我們的日常生活,我們用的電郵戶口、網上硬盤、手機資料、生活照、日程約會,日常的文書、電子書、遊戲、音樂,莫不儲存在雲 端之上,可以透過不同數碼設備隨時取用。這「片」雲越來越像空氣般,明明摸不著看不到,卻又無處不在,無時無刻都在待命,供應我們的所需。

對企業尤其是中小企來說,說雲端運算是一場變革也不誇張,過去中小企希望啟動一個IT項目,都要想過度過,要做各種各樣的商業評估,寫好計劃書,劃出預 算,撥出地方置放一部又一部伺服器,再邀請幾家設備商提交價單,整個過程跟做一個投資項目沒有兩樣。自從雲端普及後,這些事前規劃工夫可以大幅壓縮,轉買 為租下,小商戶不用再左計右計,可以「租咗先講」。因為IT開支可以隨著用量而上升,彈性大了很多,而且不用僱用專門監察硬件及網絡的人手。不要少看這些 靈活性,中小企就是靠一點點的生產力優勢而殺出重圍。

回顧雲端運算的起源,雖然最早可追溯到50年代,但首次出現雲端運算這個叫法,卻始於2006年;而讓雲端運算成為現實的,則是同年底的一次歷史性會面。

2006年底,時任IBM行政總裁彭明盛(Samuel Palmisano)與谷歌行政總裁施密特(Eric Schmidt)會面,其時施密特滿腦子開發「Google 101(雲端運算服務的原型)」的大計,遂在一塊白板上,向彭明盛勾勒出他對這項創新的遠景,及潛在對經濟及社會的深遠影響。

彭明盛回應道,他來之前剛出席了公司一個技術簡報會議,IBM恰好已在這方面進行了大量研究。他認為,由於谷歌主力做消費者市場,而IBM集中做企業市場,兩者並非直接的競爭對手,故此有合作空間。

施密特立時叫好,認為IBM擁有的先進技術,可令成事的機會大增,而谷歌亦需要IBM的協助。就是這樣,兩大科技巨頭聯手,率先向六家大學的電腦學系提供免費的雲端運算服務,並隨即於大學開設相關技術課程,培養人才。

如是者,雲端運算的技術、相關軟硬件及人才,便像拼圖一樣,一塊又一塊地拼湊在一起,引爆了隨後幾年IT界的大趨勢。

ibm-12_wYosy_600x0

來源:http://on.fb.me/1aiGQhp

今時今日,雲端運算已成為一宗超級大商機。單單IBM,自2007年以來,已投資70億美元進行了15項相關收購,取得了逾千五項關於雲端運算的專利,而且意猶未盡,未來會再加碼12億美元,在全球造「雲」,包括40個遍布各地的雲端數據中心。

當你如癡如醉於電視劇的靚人靚景之際,可以向背後默默支援的一「片」雲給一個讚嗎?

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s