牌照有限創意無限 Smart TV加雲端分析智破電視悶局

(原文於2013年11月5日於主場新聞網站發表)

big-data-tv_Zo3l8_600x0

香港免費電視牌照的爭議,令我們驚覺電視節目的選擇原來可以不由自主,不過隨著科技的進步,配合雲端服務及大數據的普及,公仔箱早已不再受限於牌照的數目,電視正變得越來越聰明,而且將完全融入到互聯網的生態系統中。

雖然免費電視及收費電視,仍然是家庭觀眾收看內容的主要渠道,但其實在外國,坐定定看傳統電視頻道的習慣已經變得out,據研究公司eMarketer的估計,今年美國人花在上網及網上多媒體的時間,將會超越看電視。

上網看電視成為大勢所趨,一些服務商如Netflix提供單一月費任看的串流服務,大受歡迎,Netflix更斥巨資自製描寫華府政治的劇集「House of Cards」,叫好又叫座,而且網上視頻不再是蝕本生意,Netflix剛公布的第三季盈利按年大升4倍,一度刺激Netflix股價急升1成。

網上電視的演義,在內地亦越演越烈,廣電總局發展研究中心年中發佈的調查報告,特別提到北京地區電視機的開機率,從三年前的70%急降至30%,亦即電視 觀眾在三年間,竟然流失了一半以上!報告進一步分析,流失的觀眾群體,主要為懂得用電腦、手機、平板電腦上網的高學歷高消費一族。現時內地電視台的最大威 脅,不是來自同行,而是騰訊(700)、優酷、土豆、愛奇藝、樂視網與PPS等視頻網站。

各種各樣便利上網觀看節目的途徑,亦成為兵家必爭之地,內地的小米盒子、Raspberry Pi等令電視接駁互聯網的簡便裝置,均成為大熱產品,而內置上網功能的Smart TV,更加成為最有前途的電視潮流。

這些智能設備,不但令觀眾可收看大氣頻道以外的網上電視節目,更重要是可以藉著雲端上執行的數據分析,進而為觀眾提供個性化的服務,例如根據用戶的觀賞習慣或喜好,自動向觀眾推薦節目,更可以因應這些數據,推出具針對性的廣告,這是一個尚待發掘的龐大商機。

不少企業已部署,如何把電視結合大數據,試圖帶來一些革新,例如IBM便協助Philips及TP Vision建立智能電視平台,向逾30個國家數百萬觀眾提供內容服務,並通過收集用戶的喜好及其他有用資料,提供個人化內容。

想想未來,家中的電視可以與其他智能裝置連結,我們可以把智能手機上的歌曲Playlist傳去電視播放,又或者將電視與社交網絡連結,令電視可以即時接 收到朋友的視頻推薦並選擇播放,甚至可以在劇集播放時,同時間看到facebook上朋友對劇集的評語,而在電視上未看完的段落,又可以在平板電腦上接著 播放。這種自己話事的電視娛樂,將突破任何牌照的限制,不用再埋怨選擇有限,而家中的公仔箱,將進入一個全新的境地。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s