雲運算推動舵手: Linux虛擬技術

(原文於2013年10月28日於星島電腦廣場刊登)

自從Linux於1991年面世後,即掀起軟件開發的變革浪潮。廿多年後,它已是不可或缺的開放源碼操作系統,為智能電話、平板電腦,以至企業日常使用的創新技術提供運作平台。Linux廣獲採納和使用,可歸功於兩大誘因:自由和開放。Linux內核對外開放,任何人都可以把自創的新功能加進Linux操作系統,只要Linux社群認同這新功能既實用又編寫得法便可。

群眾外判加速成長
基於以上兩大誘因,Linux吸引了來自全球不同機構數以千計的開發人員,參與改進Linux系統。這種群眾外判(Crowdsourcing)的開發模式,也令系統製造商能夠在裝嵌硬件期間,同步開發新的介面和硬件驅動程式,務求更快讓用戶獲得更理想的運算系統。

在現今的大數據和雲運算時代,企業都希望增強敏捷應變的能力,因此系統效能、頻寬和效率日益受到關注。這需求亦促進了虛擬化技術的發展和優化。今天任何硬件,只要是用於大型伺服器設施如數據中心,配備虛擬化技術已是基本舉措。

KVM助雲運算普及
而Linux內核為基礎的虛擬化技術為Kernel-based Virtual Machine,KVM。藉著KVM,可在大型伺服器上執行所有在Linux上開發的軟件技術,使其運行得更快更可靠,反過來亦提升了伺服器上虛擬化(大 多使用Linux)的速度和可靠性。

事實上,隨著系統硬件不斷改進,電腦和伺服器內部的組件均被調校到能迅速執行特定的工作。舉個例,處理器中有些指令專責執行加密工作,某些裝置的功能等同 可重新編程硬件,而這些功能均已內置於電腦中。不過,若要在應用軟件的層面調用這些內置功能,便須靠Linux內核從中穿針引線。

Linux的發展是多方面,業界以各種新方法利用Linux創造功能更強大的軟硬件之餘,亦促使Linux操作系統和內核進入穩定期。由於發展日趨成熟,我們可以推斷:在Linux平台上開發的軟件,將是未來數據中心創新及雲運算發展的技術支柱。

Michael_Choy_2012

蔡承智,國際商業機器中國香港有限公司系統及科技部總經理

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s