世紀筍工— Data Scientist 進修答客問

(原文於2013年9月12日於主場新聞網站發表)

cooljob_ntj4x_600x0

開學時節,傳媒焦點落在家長陪子女返大學開學,大學設立家長日讓家長直擊學生上堂及宿舍生活。筆者當年升學揀科,父母甚少過問,都是自己當家作主,因應前 途及興趣作抉擇。隨著香港經濟發展,由上世紀七十年代開始,毎個時期都有些學科特別受青睞,如土木工程、電腦科學、金融及工管學科,以至早十年八年的精 算。而過去兩三年,數據分析學科成為後起之秀,事關在大數據的浪潮下,數據科學家已成為矽谷最炙手可熱的職位,許多行業積極羅致的人才。

• 哈佛商業評論(HBR)形容, 21世紀最性感的工作,是數據科學家。

• 美國勞工部預測,未來8年,具備數據分析技能專才的需求,將上升24%。

• 兩年前顧問麥肯錫一份報告指,到2018年時,這類專才將短缺14至19萬名。

Big20Data20Scientists_Gb2g8_600x0

來源:http://on.fb.me/18W09G1

到底數據科學家這份工要做甚麼? 須具備那些才能?

• 數據科學家協助企業從大數據中,發掘有用資訊,改善商業決定,甚至預測趨勢。若說天文學家是透過望遠鏡去窺探宇宙,數據科學家則透過數據庫去重新發現世界。

• 數據科學家的職稱可追溯至1998年,據說是由密歇根大學一名統計學教授Jeff Wu所冠名。

• 數據科學家,既要懂得編寫程式,又要具備一定統計學基礎,及項目管理的能力。有人更形容,數據科學家是集統計師、軟件工程師、資訊圖像設計師及說故事者於一身。

如果想晉身這個行業,有什麼進修途徑?

• 雖然技能渴市,但由於這學科太新,很多大學仍未開設相關課程,而資訊科技業界開始扮演推動的角色。現時各地已陸續有大學與商界合作,推出大數據的課程,以 加速培訓相關人才。像IBM最近便公布,再與多家各地的大專教育機構合作,推出大數據及數據分析課程,裝備好學生,以迎接2015年預料與大數據相關的 440萬職位。

• 亞洲區內,香港在應用及培訓大數據及數據科學一環節上,其實亦走得頗前。不少大型銀行及金融機構在過去一兩年,已開始在香港招聘數據科學家的職位。學界方 面,以中文大學為例,自2010年起該校商學院已為本科生提供相關的計量行銷課程。上個月,中大更和IBM共同開設全球首間市場工程實驗室。實驗室除了研 究如何在市場推廣上運用大數據外,亦計劃開設有關大數據的課程。

• 新加坡亦不遑多讓,其國立大學也在今年較早時間成立了商業分析中心,並開辦了商業分析碩士課程,由全職的專家及學院內的商業及電腦學系講師來教授。

大學內進行的大數據研究,主要在那些範疇?

• 以中大與IBM的市場工程實驗室為例,便曾協助護膚品牌LANEIGE的母公司AmorePacific Hong Kong分析客戶資料,並模擬客人消費模式,據此編製個人化的推廣訊息及產品,使用了這種採用預測分析的方案半年後,LANEIGE的留客計劃,顧客回應 率錄得逾30%增長。

• 新加坡政府近年也鼓勵及資助大學進行大數據研究,例如透過分析國民的消費或上網行為,細分及了解個別消費者的需求及行為模式,從中尋找商機。《金融時報》 便曾報導,哥倫比亞大學商學院與南洋理工大學設立研究中心,在當地進行國民消費行為的研究項目。該中心得到新加坡政府一筆過注入夠5年用的數億元資金。

初入行的數據科學家可以預期有甚麼待遇?

• 在矽谷,新入行的數據科學家,可以有11至12萬美元年薪。

• 在英國,有Phd級數的,更可得到9.5萬英鎊 (115萬港元年薪) 。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s