「天氣不似預期」成絕唱? 智慧城市遮風擋雨

(原文於2013年8月14日於主場新聞網站發表)

weather-03_CZB4u_600x0

熱帶風暴「尤特」本周襲港,原來這是過去十多年第三個同名颱風,01年及07年的「尤特」,均為香港及鄰近地區帶來人命傷亡及重大財物破壞。天氣不似預期,往往令人防不勝防,但藉著大數據的應用,天有不測風雲的講法,已漸漸落伍。

在過去,氣象學家常常成為被揶揄的對象。聽過一則笑話,說氣象學家關於下雨的預測事後經常落空,原因是希望搶在人前到高爾夫球場霸場。當時,氣象學家的預測準繩度,跟股評家沒有兩樣。

到了今時今日,預測天氣已有很大進步,但由於涉及各種各樣的天氣數據,包括溫度、壓力、風速、以及來自衛星、汽球、飛機及船泊傳來的影像,要同時間處理這些實時的海量數據,需要超級電腦及極大的數據儲存能力。

在大數據分析工具的驅動下,最近更發展到能夠定點定時預測天氣。世人都知道戰勝了棋王的超級電腦「深藍」(Deep Blue),但其實IBM有另一開發計劃「深雷」(Deep Thunder),專注於天氣分析,透過把複雜的數學算法與數據結合,如當地的特定地勢模型,令輸出的預測可以仔細到某個指定地區的天氣。

「深雷」有望填補現時天文台所欠缺的預測,例如3小時後一個10米跳水高台的風速,是否適宜進行大型比賽,又或蘊釀中的颱風,會不會干擾帆船比賽的進行。

巴西2016年將舉辦奧運,而天氣對這項大型體育盛事的順利進行,會有決定性的影響,不想學北京般用火箭彈炮製人造雨來改變天氣,其實也可以未雨綢繆。里 約熱內盧(Rio de Janeiro)近山,經常有洪水及山泥傾瀉的問題,當地政府透過與資訊科技公司合作,把有關地勢輸入氣象模型內,將降雨量的預測推前至40小時前,而且 準繩度達9成。模型還可以預估雨水落山後的流向,讓市政府能預知水浸黑點,制定交通人流管制,紓緩天氣對活動的影響。

City Government and IBM Partner to Make Rio de Janeiro a Smarter City

韓國不但常受颱風之苦,也要面對來自戈壁沙漠的沙塵暴,當地的氣象部門今年便決定,提升其國家氣象資訊系統的處理能力,利用「深雷」等技術,把其數據儲存量一下子提升十倍至9.3 petabytes,相當於每秒可儲存40萬頁網頁。

荷蘭多年來因為身處低窪地區,也深受水災之苦。當地55%人口居於水浸高危地區,每年花在防澇及旱災的預算總達70億美元。當地水務局透過運用資訊科技, 革新水務管理系統,收集及分析多個來源的水務數據,如降水量、水位高度及水質管制、堤壩感應器、雷達數據,及現時與過去來自水閘、泵站、閘壩的維修數據, 善用這些數據,可以有效防止災難及保護環境,並同時把管理水務的成本減少多達15%。

精確的天氣預測可更上一層樓,用於發展再生能源。國家電網旗下的冀北電力有限公司,便採納了天氣的大數據分析技術,透過追蹤雲層動態及風速等,以準確預測 風力發電場或太陽能發電場面對的天氣,從而推算出發電量。冀北電力希望藉新技術,可以增加發電量一成,意味可額外向萬四個家庭供電。

weather20forecast20on20renewable20energy_UwMhb_600x0

大文豪馬克吐溫生前時常打趣說:「人人都在談論天氣,但沒有人做點什麼。( Everybody talks about the weather but nobody does anything about it)」大數據令定點精密的非一般天氣預測變得可能,更能令城市倍添智慧,可做的事多著呢。

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s