當李超人迷上大數據……

(原文於2013年6月27日於主場新聞網站發表)

1012344_10151980354314606_2003606130_n_te8rA_600x0

華人首富李嘉誠上月初到英國牛津大學會合首相卡梅倫,為他捐贈了2千萬英鎊的「李嘉誠健康資訊及研發中心」主持開幕,是次開幕的研發中心,專注研究的範 疇,正是近年炙手可熱的「大數據(Big Data)」,能否善用大數據發掘商機提升生產力,已成為未來企業的升呢之道。

企業在日常營運的過程中,正累積越來越多的資訊,據統計,這些訊息中近80%,都是未結構化(unstructured)的資訊,並分別以視頻、圖像、電郵,甚至社交網絡上的文字訊息等方式儲存。這些海量資源被統稱為大數據,漸漸成為企業最有價值的資源。

據市場監測機構IDC估計,大數據正以每年60%的高速增長。IBM與牛津大學賽德商學院合作的研究亦指出,單單社交媒體,每60秒便有600篇新博文刊 出,以及3.4萬個tweets被分享。 這些天文數字的數據,看似雜亂無章,但內藏無數人的習慣、喜好、態度及社交圈子,蘊含龐大的價值。

廿一世紀最性感筍工

在大數據的爆炸性增長下,各行各業如金融、醫療、零售等,均迫切地希望能從這些海量的、非結構化的、來源各異的數據中提煉出有用訊息,將數據化為機會。因 此,不但李嘉誠重視,其他企業亦求才若渴,《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)甚至聲稱,21世紀最性感的工作,正是懂得處理大數據的數據科學家。

在醫療領域,大數據的潛力尤其驚人。你每次去看醫生,都會留下一大堆資料及病歷,有統計指這些資料8成是分散儲存於化驗結果、影像及醫療紀錄,可再用的機 會很低,但這些醫療紀錄其實提供不少有價值的資訊。正如醫學期刊每期也有刊載新的治療方法及醫學新發現,但醫生閱讀期刊的時間,平均每月少於5小時,很多 有用的資訊便在資訊大海中淹沒了。

有專家說過,醫生斷症時,只有兩成是基於證據,結果是高達5分之1的斷症都有錯誤或不完整,而每年美國大大小小的醫療失誤多達150萬宗。大數據這時便大派用場,它可以協助整合及梳理上述龐大的醫療資訊,從中篩選出有用的資源及預測,改善斷症的準確度。

9034794216_919817a07a_z_qdShU_600x0

醫療紀錄及期刊等資料往往涉及自然語言(natural language),而非格式化的資訊,故此要有效分析這些資訊,需要一部通曉人類語言的系統。IBM開發的超級電腦Watson,兩年前在美國著名電視 有獎問答節目「Jeopardy!」中,竟能挑戰並擊敗當時的人類冠軍,將電腦的語言理解能力推向另一層次。

超級電腦Watson幫助斷症

有見及此,Watson最近已被醫療事業「羅致」,協助醫生從數以百萬計的癌症病例及醫療研究中作出篩選,建議有根有據的醫療方案。美國癌症學會預測,今年會有160萬宗癌病確診個案,Watson的參與,有望加快診斷及提升準確度。

雖然大數據在香港仍算新概念,但香港的醫管局原來已走得頗前,它轄下的社區健康電話支援服務,有五十多位護士定期以電話跟進入院風險較高的長者健康情況,用以評估他們的入院風險及需要。

由於服務的系統,綜合了醫管局逾十年共900萬份醫療紀錄,當中包括人口特徵、用藥紀錄、化驗報告、X光片及醫療筆記,數據量相當於2千萬個文件櫃,系統 透過分析工具找出14個重要的評估指標,以評估那些是入院風險較高的長者再加以跟進,結果令他們的再入院機會降低26%,相當於每年2萬人次,大大減少醫 管局的資源壓力。

新的可能性不斷湧現,甚至與你的健康息息相關,大數據在不知不覺間,已經殺到埋身。

Big20data20healthcare20infographic_10-11-12_final-page-001_w

Samson_Tai_2012

戴劍寒,IBM全球創新網絡香港區首席科技專家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s